レシピはこちらです。
<材料>(4人分) (調理時間 30分!)
にんじん(3㎜厚さの1㎝角に切る) 1/2本
れんこん(3㎜厚さの1㎝角に切る) 1/2節
たけのこ(3㎜厚さの1㎝角に切る) 1/2個
干ししいたけ(はさみで1㎝角に切る) 5枚(10g)
(A)
卵 3個
砂糖 大さじ1と1/2
ご飯 3合分(約1kg)
サーモン(ひと口大に切る) 1柵(180g)
スナップエンドウ(茹でて半分に割る) 5個
いくら 1パック(お好みで)
(B)
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
水 200ml
(C)
酢 120ml
砂糖 大さじ2
昆布だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
【1】 錦糸卵を作る。(A)を合わせる。箸を左右に動かし、卵黄と卵白を切るように混ぜる。フライパンを弱火で熱し、キッチンペーパーでサラダ油を全面に広げる。温まったら、いったん濡れ布巾にのせて、落ち着かせる。ジューっという音が消えたら卵液の半量をそそぎ、弱火で全体に回し広げ、蓋をして2分ほど焼き、指で触ってみて表面がしっかり乾いたら、皿に取り出す。もう半量も同様に焼く。冷めたら細切りして錦糸卵を作る。
【2】 具材を煮る。フライパンに(B)、にんじん、れんこん、たけのこ、干ししいたけを入れ、強火で熱し、煮立ったら中火にし、8分ほど野菜に火が通り水分が完全になくなったら火を止める。
【3】 酢飯を混ぜる。【2】にご飯と混ぜた(C)を混ぜ合わせ5分ほどおいて寿司酢がなじんだら、皿に盛り、【1】の錦糸卵、サーモン、スナップエンドウを盛り付けてでき上がり。
<ポイント>
・ちらし寿司は普通それぞれの具材に味をしみ込ませてから、酢飯を合わせますが、フライパンで具材を甘く煮て、ご飯とすし酢を混ぜたらできる簡単ちらし寿司です。手間なく短時間でできて、子供から大人まで大人気の味です。
・サーモンはしょうゆをつけて食べてください。
・【2】の時、水分が残っていたら、完全に飛ばすまで火にかけてください。しっかり水気を飛ばすことで、できあがりが水っぽくなりません。
・寿司酢は多いですが、5分ほど置くとご飯になじむので水っぽくなりません。
きれいな黄色の錦糸卵が1発で作れます。
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