ひな祭りは、私のスーパーちらし寿司にお任せください~!

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです。

<材料>(4人分) (調理時間 30分!) 

にんじん(3㎜厚さの1㎝角に切る)   1/2本

れんこん(3㎜厚さの1㎝角に切る)   1/2節

たけのこ(3㎜厚さの1㎝角に切る)   1/2個

干ししいたけ(はさみで1㎝角に切る)     5枚(10g)

(A)

卵                  3個

砂糖             大さじ1と1/2

 

ご飯                 3合分(約1kg)

サーモン(ひと口大に切る)      1柵(180g)

スナップエンドウ(茹でて半分に割る) 5個

いくら               1パック(お好みで)

(B)

しょうゆ                大さじ4

砂糖                  大さじ2

酒・みりん               各大さじ1

水                   200ml

(C)

酢                              120ml

砂糖                  大さじ2

昆布だしの素              小さじ1

塩                 小さじ1/2

<作り方>

【1】 錦糸卵を作る。(A)を合わせる。箸を左右に動かし、卵黄と卵白を切るように混ぜる。フライパンを弱火で熱し、キッチンペーパーでサラダ油を全面に広げる。温まったら、いったん濡れ布巾にのせて、落ち着かせる。ジューっという音が消えたら卵液の半量をそそぎ、弱火で全体に回し広げ、蓋をして2分ほど焼き、指で触ってみて表面がしっかり乾いたら、皿に取り出す。もう半量も同様に焼く。冷めたら細切りして錦糸卵を作る。

【2】 具材を煮る。フライパンに(B)、にんじん、れんこん、たけのこ、干ししいたけを入れ、強火で熱し、煮立ったら中火にし、8分ほど野菜に火が通り水分が完全になくなったら火を止める。

【3】 酢飯を混ぜる。【2】にご飯と混ぜた(C)を混ぜ合わせ5分ほどおいて寿司酢がなじんだら、皿に盛り、【1】の錦糸卵、サーモン、スナップエンドウを盛り付けてでき上がり。

 

<ポイント>

・ちらし寿司は普通それぞれの具材に味をしみ込ませてから、酢飯を合わせますが、フライパンで具材を甘く煮て、ご飯とすし酢を混ぜたらできる簡単ちらし寿司です。手間なく短時間でできて、子供から大人まで大人気の味です。

・サーモンはしょうゆをつけて食べてください。

・【2】の時、水分が残っていたら、完全に飛ばすまで火にかけてください。しっかり水気を飛ばすことで、できあがりが水っぽくなりません。

・寿司酢は多いですが、5分ほど置くとご飯になじむので水っぽくなりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいな黄色の錦糸卵が1発で作れます。

 

 

フライパン1つで作れるちらし寿司です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味は、びっくりするほど美味しいですよ~!

これなら毎日でも作れます!動画、ぜひ、ご覧ください~。