コメントで、「今、授乳中なんですが、貧血でふらふら。鉄分たっぷりで美味しいメニュー、教えてください。」といただきました!!女子は生理、妊娠、授乳と貧血が起こる状態がずっとですよね。
鉄分たっぷりの料理、あります!!あります!!
まずは、NO.1の鉄分量で、吸収がいいレバーです!!
レバーの甘辛炒めがおすすめです!!
レバーが1番食べやすい料理です。ただ、レバーの場合は毎日摂るというのはNGだそうです。レバーはビタミンAが豊富なので、毎日食べるとビタミンA過剰症になって、初期の妊婦さんだと危険もあるそうなので、1週間に1度くらいがOKだそうです。
次に、野菜は小松菜が鉄分トップクラスです!!野菜からのビタミンAは過剰症にならないそうです!!ただ、野菜から鉄分をとる場合は吸収率がかなり低いので、ビタミンCと一緒に食べるといいそうです!!
おすすめは、ハンバーグソースに使う!!
これだと小松菜が食べやすいです!!ほうれん草と同じように使うといいですが、小松菜って繊維が多いから、小さく切るとたくさん食べられます。
それから、鉄分たっぷりのアサリはクラムチャウダーがおすすめです!!
あさりはビタミンA過剰の心配はないそうです。汁に鉄分が溶け出すので、汁ごと食べられるクラムチャウダーやお味噌汁がおすすめです。
コストコ風クラムチャウダーです!!←レシピはクリックしてね。
毎日鉄分をとることで貯蔵鉄(鉄分の貯金)ができるそうです。これがなくなった時、めまいが体に現れます。鉄は毎日意識してとるといいって!!
毎日食べるならね、納豆や卵が鉄分豊富です!!おひたしや厚揚げ料理もね。
私、毎日納豆卵、食べています~!!お互い気を付けていきましょう!!
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