新年あけましておめでとうございます
昨年も、多くの方のご協力、ご支援の元、
ママブルーin仙台を続けることが出来ました。
心より感謝申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、30日、31日と、
うつをちょっと「くじ」とひっかけた記事と、
母親の自殺という深刻な記事を載せましたが・・・
今日は元旦ですし、おせち記事を書きます。
時々料理の記事を載せるのは、
私が以前、摂食障害で、拒食症と、過食嘔吐を経験したことが
あるからです。
今は、普通体型というか、
ちょっとオバチャン体型になってきたというか・・・
でも、「熟女化しているのだろう」と勝手に良い方に?、
脳内変換しております
摂食障害も、うつと一緒に治った私ではありますが、
亡くなる方もおり、長期に悩んでいる方もおり、
深刻な病気だと思います。
人付き合いをしようとすると、食事やお茶ということもあるので、
誰かと会うことも苦痛になります。
そして、子供でも出来る「3食普通に食べること」が出来ない、
世界には飢えで苦しんでいる人もいるのに・・・
自分は何でこんな状態なのか?と人に言えずに
一人悩むことが多かったです。
摂食障害に関しては、考え方も対応方法も色々な考え方があるので、
一概には言えませんが、
私個人の経験の感覚からすると、
やはり心の病気であり、心が回復すると、自然と摂食障害も回復していた
というのが正直なところです。
そんなわけで、ちょっとおせち写真・・・
ちょっと自信ないんで小さめに
豚の角煮、栗きんとん、昆布巻き、鶏の松風焼き、筑前煮、
松前漬、お雑煮・・・は一応作りましたが・・・
何日も買い物して作っていたわりには、これだけですね(笑)
うつの当時は料理がすごく苦痛でほとんど出来ませんでした。
献立を考えて、材料を買って、買い物に行って、調理するのが
出来ませんでした。
また、摂食障害もあったので、味見もできないし、
買ってきたものを食べるのも怖かったりしました。
でもでも、今はとっても料理は楽しいです。
料理が出来ない時期、食べられない時期があったからかも
しれません
今年も皆様にとって素敵な一年になりますよう、
心よりお祈り申し上げます