おはようございます😊
今日は雨模様☂
久しぶりに少し気温が下がり、 過ごしやすい朝でした。
でも、お隣の新潟県は大雨で特別警報が出て、大変なことになってます💦
こちらの県も警報が出ています。
身の安全を第1に、気をつけてお過ごしください。
[4個分]
(レアチーズケーキ)
☆クリームチーズ(室温)100g
☆砂糖 25g
☆生クリーム 70g
☆プレーンヨーグルト 50g
☆レモン果汁 小さじ1
・粉ゼラチン 3g
・ゼラチンをふやかす水 大さじ1
(いちごジャムゼリー)
○お湯 100ml
○いちごジャム 30g
○砂糖 小さじ1
○粉ゼラチン 2g
(ボトム)
・ビスケット 50g
・溶かしバター 30g
作り方
1️⃣
まずは(ボトム)を作ります。
ビスケットを細かく砕き溶かしバターを加え混ぜたらグラスの底に入れます。
ビスケットと言えばマリー
1袋に3枚入っています。3袋使いました。
⚠️ビスケットは ギュッギュッと潰して敷きつめると食べる時に固くて大変なので、軽く抑える程度にします。
2️⃣
(レアチーズケーキ)を作ります。
粉ゼラチンに水を加えふやかしておきます。
クリームチーズ→砂糖→生クリーム→プレーンヨーグルト→レモン果汁を順に加え、その都度よく混ぜます。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして加え、よく混ぜます。
3️⃣
ビスケットをひいたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
途中でいちごジャムを加えると、味と彩りのアクセントになっていいですよ。
その時はグラスの外から見えるように入れたら可愛いです🌸
4️⃣
(いちごジャムゼリー)を作ります。
耐熱ボウルに○を入れてよく混ぜたら、氷水を当て混ぜながら冷まします。
3️⃣の上から注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
(❁´ω`❁)
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今回は頂き物のいちごジャムがあったので、それを使いました🍓