グラスでお手軽[いちごジャムのレアチーズケーキ] | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます😊

今日は雨模様☂

久しぶりに少し気温が下がり、 過ごしやすい朝でした。

でも、お隣の新潟県は大雨で特別警報が出て、大変なことになってます💦

こちらの県も警報が出ています。

身の安全を第1に、気をつけてお過ごしください。





グラスでお手軽!
【いちごジャムのレアチーズケーキ】





材料


[4個分]
(レアチーズケーキ)
☆クリームチーズ(室温)100g
☆砂糖  25g
☆生クリーム  70g
☆プレーンヨーグルト  50g
☆レモン果汁  小さじ1
・粉ゼラチン  3g
・ゼラチンをふやかす水  大さじ1

(いちごジャムゼリー)
○お湯  100ml
○いちごジャム  30g
○砂糖  小さじ1
○粉ゼラチン  2g

(ボトム)
・ビスケット  50g
・溶かしバター  30g

作り方


1️⃣
まずは(ボトム)を作ります。
ビスケットを細かく砕き溶かしバターを加え混ぜたらグラスの底に入れます。


ビスケットと言えばマリー

1袋に3枚入っています。3袋使いました。


⚠️ビスケットは ギュッギュッと潰して敷きつめると食べる時に固くて大変なので、軽く抑える程度にします。



2️⃣

(レアチーズケーキ)を作ります。

粉ゼラチンに水を加えふやかしておきます。

クリームチーズ→砂糖→生クリーム→プレーンヨーグルト→レモン果汁を順に加え、その都度よく混ぜます。

ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かして加え、よく混ぜます。





3️⃣

ビスケットをひいたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

途中でいちごジャムを加えると、味と彩りのアクセントになっていいですよ。


その時はグラスの外から見えるように入れたら可愛いです🌸






4️⃣

(いちごジャムゼリー)を作ります。

耐熱ボウルに○を入れてよく混ぜたら、氷水を当て混ぜながら冷まします。

3️⃣の上から注ぎ入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めたら完成!











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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*



今回は頂き物のいちごジャムがあったので、それを使いました🍓






簡単なのでお子さまと夏休みに作っても楽しいかと思いますー😊









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