濃厚*絶品【抹茶のチーズテリーヌ》/[チーズテリーヌ] | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


おはようございます😊


レシピ載せるの久しぶりですー。

1ヶ月ほど前に作ったのですが、時間と心に余裕がなくて随分間が空いてしまいました。

前に投稿したチーズテリーヌの抹茶バージョンですが、と〜っても美味しく出来ました😋






濃厚*絶品
抹茶のチーズテリーヌ




材料


[17~18cmパウンド型]

・クリームチーズ……200g

・サワークリーム……90g

・きび砂糖……70g

・卵 ……1

・生クリーム……100ml

・抹茶……小さじ1.1/2

・薄力粉……大さじ1






作り方


1️⃣


クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、サワークリーム→砂糖→卵→生クリーム→薄力粉、抹茶(ふるい入れる)の順に加え、その都度良く混ぜます。
ここで滑らかになるまで丁寧に混ぜます。






2️⃣


型に流し入れ、お湯を張ったバットや天板に型を入れ、150度に温めたオーブンで60分湯せん焼きにします。
焼き色をあまり付けたく無かったので、焼き時間残り20分でアルミホイルをかぶせました。




3️⃣


型に入れたまま冷まし、1晩から2日冷蔵庫で休ませたら完成です。

焼き上がりは膨らみますが、冷めたら落ち着いていきます。





仕上げに 抹茶をふりました。

抹茶の風味が増すのでおすすめです👍











🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*






イベントバナー

 


かおチャンの my Pick