ピンクだけど…紫いものチーズテリーヌ | * 毎日を 幸せに*

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レシピブログ/LIMIA


おはようございます😊


1ヶ月ほど前に購入したSeriaの製菓パウダー




買ってきて直ぐに使ったのが

[紫芋パウダー]でした!



鮮やかなパープルになることを夢みて💜

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ピンクだけど…
紫いものチーズテリーヌ




とっても好みのチーズケーキです😋

ただ…ピンク色ですがっ!


材料


[17~18cmパウンド型]

・クリームチーズ……200g

・サワークリーム……90g

・きび砂糖……70g

・卵 ……1

・生クリーム……100ml

・レモン果汁……小さじ1

・紫芋パウダー……6g

・薄力粉……大さじ1





作り方




1️⃣


クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、サワークリーム→砂糖→卵→生クリーム→レモン果汁→薄力粉、紫芋パウダー(ふるい入れる)の順に加え、その都度良く混ぜます。
ここで滑らかになるまで丁寧に混ぜます。



おぉ〜!綺麗な紫💜

色止め効果があるレモン果汁も入れました。



ま…白と混ざったんだもん。

色は薄くなるよね。



2️⃣

型に流し入れ、お湯を張ったバットや天板に型を入れ、150度に温めたオーブンで60分湯せん焼きにします。
焼き色をあまり付けたく無かったので、焼き時間残り20分でアルミホイルをかぶせました。




あら?…焼く前から桜色じゃない真顔




もはや完全なるピンク真顔

焼き上がり割れた表面は冷ましていくとふさがります。



仕上げに粉糖をかけました。



苺のピンクだと思って食べた子供たちが 

紫芋だと知らずに食べて

舌がパニックになってました(笑)




チーズテリーヌの生地はお気に入りの

濃厚タイプなので、美味しかったです🌸


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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*

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紫芋パウダーが少なすぎたのか?
レモン果汁が少なすぎたのか?

[ピンクだけど…紫いものチーズテリーヌ]
なりました🤣






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