こんにちは😊
4月🌸です!!!
新年度スタートですね!
気持ちも新たに今年度も頑張る💪
具沢山!おうちで絶品
【中華丼】
大好物の餡掛けご飯です😋
この前 餃子の王将で 中華飯食べたんやけど…また食べたくなって…作りました。👍
材料
[2人分ほど]
・豚バラ肉 100g
[下味]醤油、酒、片栗粉 各小さじ1
・シーフードミックス 80gほど
・人参 1/3本
・白菜 2枚
・しいたけ 2個
・茹でたうずらの卵 6個
・乾燥きくらげ ひとつかみ
☆醤油、オイスターソース 各大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆塩、胡椒 各少々
☆すりおろしにんにく、すりおろし生姜 各少々
☆水 300ml
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ2
作り方
シーフードミックスは解凍し、野菜は食べやすい大きさに切り、キクラゲはぬるま湯で戻し硬い部分を切り落としておきます。
豚肉に[下味]をつけておきます。
☆は合わせて混ぜておきます。
○も合わせて混ぜておきます。
⚠️画像は3人分作ったので多めです。
茹でたけのこ、チンゲン菜入りです。
私はキクラゲが大好きなので絶対入れますが!
息子はうずらの卵が大好きなので絶対入れますが!
具材は足したり減らしたりお好みで👍
材料が多くて「うっ………」ってなるかもやけど!
家にある野菜を大体バット1個分用意して、あとは豚肉あれば十分美味しいです😋
もうね、白菜と豚バラ肉だけでもいいさ。
炒めてタレをじゃぁ〜ってするだけやから簡単だよ!
2️⃣
フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し下味をつけた豚肉を炒め、一旦取り出します。
フライパンにごま油を少し足しシーフードミックスと野菜を炒め、しんなりしてきたらうずらの卵と豚肉を戻し入れ☆を加え混ぜ合わせます。
3️⃣
ふつふつしてきたら水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜたら完成!
ネギ、もやし、ほうれん草、小松菜、しめじとか入れても美味しいです🤤🌸
おうちランチにでも
ぜひ〜♥️
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
今日はエイプリルフールですね。
エイプリルフールに「嘘つかなきゃ!」って…嘘ついてる人っているんですかね?
小学生のころ祖母にわざわざ電話をかけ…いっひひ〜と嘘をついて なんだか自分がとっても嫌な気持ちになるという自爆をしてから エイプリルフールとは疎遠になりました