おはようございます😊
カレンダーを見て歓喜🙌
今週末は連休だー⤴⤴⤴✨
・バター(室温) 80g
・砂糖 35g
・ブラックチョコ 30g
☆薄力粉 100g
☆ココアパウダー 15g
○仕上げのグラニュー糖 適量
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
作り方
1️⃣
ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜます。砂糖を加え混ぜたら、湯煎で溶かしたブラックチョコを加え、よく混ぜます。
2️⃣
☆を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら ひとかたまりにし、直径4cmほどの棒状に伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませます。
※必ず冷蔵庫で休ませます。1度冷やすことで、焼いても生地がダレず綺麗な形に仕上がります。
3️⃣
グラニュー糖をまぶし、幅1cmに切ったら天板に並べ180度に予熱したオーブンて13分焼きます。
4️⃣
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら網に乗せ冷まします。
焼きたてはもろくて崩れやすいので少し待ってからそっとね。
雑にザッ〜っやると
私みたいなことになります
(❁´ω`❁)
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手作りクッキーを誰かにプレゼントする予定もなく…ただの[おうちおやつ]ですが、バレンタインも近いことですし、ラッピングしてみました。