煮込んでジューシー【あっさり和風ハンバーグ】 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


こんにちは😊


今日は娘から「お米なくなったから取りにくるわー」ってLINEがきましたが、「無理せんと帰って来るのダルかったら買えば?」って返えしておきました。

本当は お米の在庫60キロ が玄関に置いてあるので 食べてくれたら助かるんですがねー。


ま…雪も降ってませんし、多分帰って来ると思います。

息子は嬉しそう‪w





あっさり和風ハンバーグ



子供たちは デミハンバーグや、ケチャソースハンバーグなんかが好きで、いつもはこってり系を作るのですが、たま〜には あっさり和風ハンバーグも美味しい😋♥️


材料


[4人分]
☆合い挽き肉  400g
☆玉ねぎのみじん切り  1個分
☆パン粉  カップ2/3
☆酒  大さじ1
☆溶き卵  1個
☆塩  小さじ1/2
☆胡椒  少々

○水  300ml
○酒  大さじ2
○みりん  大さじ1
○醤油  大さじ1
○塩  小さじ1/4

・大根おろし  1/2本分ほど

作り方

1️⃣
☆をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、ハンバーグ形に整える。
油を熱したフライパンで両目を焼き付けたら○を加えて10分ほど煮込みます。







2️⃣

大根おろしはザルで自然に水をきっておき、1️⃣に加えひと煮立ちさせたら完成。







大根おろしは 煮汁でサッと火を通すと美味しいです!😋







🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*






さーて!

今週も始まりましたー!

笑顔で頑張る💪





かおチャンの my Pick