こんばんは😊
1つ前のブログに載せましたが
桃のコンポートを作ったので、せっかくなので何か簡単に…と思い、【桃のコンポートゼリー】を作りました🍑
コンポート液の淡い桃色を最大限に生かしたいので、アガーを使ってゼリーをつくりました。
海藻などからつくられた植物性の凝固剤です。
ぷるんとした食感と透明度が魅力!
材料
[2~4人分]
・桃のコンポートの煮汁 200ml
・グラニュー糖 20g
・アガー 4g
・桃のコンポート 2~4個
作り方
1️⃣
グラニュー糖とアガーは合わせて混ぜておきます。
(ダマになりにくくするため)
2️⃣
鍋に煮汁を入れて火にかけ沸騰させます。
沸騰したら1️⃣を加え混ぜながら1~2分煮ます。
3️⃣
バット等に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4️⃣
固まったらスプーンで崩してコンポートに盛り付けたら完成!
幸せ❤
(❁´ω`❁)
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あ〜お義父さん…
また桃くれないかな〜←
私は生協で購入したアガーを使ってますが、種類たくさんありますね〜
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