[らっきょうのはちみつ漬け]と【ふわふわ甘辛つくね】 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


おはようございます😊

雨ザーザーでスタートした月曜日です☔


[らっきょうのはちみつ漬け]のレシピが知りたいとコメント頂いたので書いておきます!


らっきょうを購入した際に記載されていたレシピになります😊


洗いらっきょう(1キロ)を熱湯に10秒漬けてザルにあげて湯切りします。

らっきょうが熱いうちに保存容器に入れてはちみつ200gを加えて絡めます。

冷めたら甘酢(米酢500ml.水150ml.三温糖30g.塩大さじ1.赤唐辛子1~2本分)を加え混ぜます。

常温で20日ほどで食べ頃。

保存は冷暗所で6ヶ月ほど。


私も初めて作ったので、食べるのが楽しみです😊



しばにゃんこさ〜ん👋

いつもありがとうございま〜す😆






甘辛つくね


玉ねぎを加えたふわふわのつくねに、甘辛だれが美味😋🌸


材料


[たね]
・鶏ひき肉  350g
・玉ねぎのみじん切り(小)  1個分
・すりおろし生姜  小さじ1
・卵黄  1個分
・片栗粉  大さじ1
・塩、胡椒  各少々

[たれ]
・醤油、酒  各大さじ1.5
・砂糖、みりん  各大さじ1



作り方



1️⃣
[たね]の材料をよく練り混ぜて、薄く油をひいたフライパンに平らな円にして乗せていきます。
※[たね]はとても柔らかいです。





2️⃣
並べ終わったら火をつけ蓋をして蒸し焼きにします。
生地の周りが白くなって火が通ってきたら返して中まで火を通します。
※たねは柔らかいのである程度火が通って固まった方が返しやすいです。




3️⃣
[たれ]を加えて煮からめたら完成!




卵黄を添えてどうぞ💁‍♀️






🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*




美味しかったです😋♥️







雨の合間の散歩。
綺麗な花。


イベントバナー

 


かおチャンの my Pick