こんにちは😊
この前、不思議と定期的に食べたくなるチーズケーキを作りました(笑)
1~2ヶ月に1度は「あー!チーズケーキ食べたい!」ってなります!
だって好きだもん
*材料*
[直径55×高さ45mmカップ10個分]
・クリームチーズ(常温) 200ml
・砂糖 30g
・卵 1個
・生クリーム 100ml
・レモン果汁 小さじ1
・コーンスターチ 大さじ1
☆抹茶 小さじ1
☆水 小さじ2
*作り方*
1️⃣
抹茶は水で溶いておきます。
クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→レモン果汁→コーンスターチの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。
2️⃣
溶いた抹茶に1️⃣の1/4量加えて混ぜます。
カップにプレーン液を等分して入れたら、抹茶液も等分して加えます。
スプーンでくるっと2混ぜほどしてマーブル模様を作ります。
3️⃣
120度に予熱したオーブンで30分焼いたら網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※抹茶の綺麗な色を出したいので焼き温度は低めです。それでも焦げそうな場合はアルミホイルをかけて下さい!
マーブル模様が全部違うので可愛い♥️
ココットやプリンカップ、マフィンカップ、大きくケーキ型で作ってもいいですね〜👍
🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
小豆入りもおすすめです💁♀️
抹茶の代わりにココアパウダーやコーヒーを入れるのもいいね!