こんにちは😊
今日のレシピは、この前 抹茶と間違えて購入した緑茶で作ったプリンです🤣
甘さ控えめの緑茶プリンに小豆を添えました。
熱当たりが優しい蒸し器で作ったので、ふるふるの食感です!
✽材料✽
[183mm×125mm×62mmの容器使用]
・緑茶……大さじ1
・牛乳……400ml
・きび砂糖……50g
・卵……4個
○茹で小豆……適量
✽作り方✽
1️⃣
緑茶を水[分量外]を少しずつ加えて、ペースト状になるまでときます。
2️⃣
鍋に牛乳と砂糖を加えて弱火で砂糖が溶けるまで加熱します。
砂糖が溶けたら火から下ろし、牛乳を1️⃣の中に大さじ2~3ほど加え馴染ませてから鍋に戻し入れてよく混ぜます。
3️⃣
泡立てないように溶きほぐした卵に2️⃣を少しずつ加え混ぜたら1度こします。
4️⃣
型に流し入れ、沸騰させた蒸し器に入れたら布巾で包んだ蓋をして、中火で2分弱火で13分ほど蒸します。
そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら完成!
今回使用した緑茶パウダーは↓
そのまま飲んでみたけど 美味しかった😋
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今回使用したのは野田琺瑯の容器です!
↓Mサイズのね。
この容器は作り置きや、保存にも、今回みたいに型として使ったりと我が家ではベビロテアイテム!
Lサイズは小さめマフィンがそのまま5~6個入るので蓋をしてテーブルの上に出しときます。(食べたい人はご自由にどうぞ!システム)知らず知らずのうちに無くなります(笑)
🌸🌸🌸
黒い小さなゴムベラは最近 新調した無印のジャムスプーン↓