こんにちは😊
そこそこ雪の積もったこちらです⛄
まだまだ寒い日も続くので今日は、体が温まるスープのレシピにしてみました。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀
🍀材料🍀
[4人分]
[肉だんご]
*鶏ひき肉……400g
*醤油……大さじ1/2
*ごま油……大さじ1/2
*塩……小さじ1/2
*砂糖……小さじ1/2
*水……大さじ2
*片栗粉……小さじ1
・えのき……1袋
・人参……1/2本
・ネギ……1/2本
・生姜……大きめひとかけら
[スープ]
☆水……1000ml
☆醤油……小さじ1
☆塩……小さじ1/2
☆鶏ガラスープ……小さじ2
☆胡椒……少々
☆ごま油……大さじ1/2
🍀作り方🍀
1️⃣
えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切ります。
人参と生姜は千切りに、ネギは小口切りにします。
2️⃣
鍋にごま油以外の[スープ]の材料と人参と生姜の千切りを加えて火にかけます。
[肉だんご]の材料をボウルに入れて、よく練ります。
スープが煮立ったら肉だんごを入れます。
3️⃣
再び沸騰してきたら強めの弱火で肉だんごに火をとおします。
更にえのきとネギを加え3~4分ほど煮たら仕上げにごま油を回しかけて完成。
🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
*生姜はた〜ぷりがおすすめ!
*肉だんごのタネに水と砂糖を加えることで、ふっくらしっとりとした柔らかな肉だんごにしてあります。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀