寒い日にはこのスープ!生姜たっぷり体がぽかぽか温まる肉だんごスープ | * 毎日を 幸せに*

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こんにちは😊
そこそこ雪の積もったこちらです⛄

まだまだ寒い日も続くので今日は、体が温まるスープのレシピにしてみました。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀

体がぽかぽか温まる肉だんごスープ



🍀材料🍀
[4人分]
[肉だんご]
*鶏ひき肉……400g
*醤油……大さじ1/2
*ごま油……大さじ1/2
*塩……小さじ1/2
*砂糖……小さじ1/2
*水……大さじ2
*片栗粉……小さじ1

・えのき……1袋
・人参……1/2本
・ネギ……1/2本
・生姜……大きめひとかけら

[スープ]
☆水……1000ml
☆醤油……小さじ1
☆塩……小さじ1/2
☆鶏ガラスープ……小さじ2
☆胡椒……少々
☆ごま油……大さじ1/2


🍀作り方🍀

1️⃣
えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切ります。
人参と生姜は千切りに、ネギは小口切りにします。


2️⃣
鍋にごま油以外の[スープ]の材料と人参と生姜の千切りを加えて火にかけます。
[肉だんご]の材料をボウルに入れて、よく練ります。
スープが煮立ったら肉だんごを入れます。




手に肉だんごのタネを取って、親指と人差し指で輪を作って絞り出します。


3️⃣
再び沸騰してきたら強めの弱火で肉だんごに火をとおします。
更にえのきとネギを加え3~4分ほど煮たら仕上げにごま油を回しかけて完成。



えのきで自然なとろみが付きますし、たっぷりめの生姜で体が温まります👍



白菜や水菜やもやし、椎茸やしめじなんか入れても美味しいです😋🌸😋

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

*生姜はた〜ぷりがおすすめ!
*肉だんごのタネに水と砂糖を加えることで、ふっくらしっとりとした柔らかな肉だんごにしてあります。




🍀🍀🍀🍀🍀🍀


今朝の家の前↓


さむっ。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀


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