ゆで鶏をフル活用した*お留守番ごはん* | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

テーマ:

こんにちは😊
地獄の暑さよ。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀


本日のお留守番ごはん


[ゆで鶏フル活用お留守番ごはん]
*menu*
・ゆで鶏(もも肉)の麺つゆケチャ焼き
・ゆで鶏(むね肉)ときゅうりの胡麻和え
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・ゆで鶏スープ

でした!

ゆで鶏は日曜日に仕込んだつくりおきより💁‍♀️


[ゆで鶏]
・鶏胸肉 1枚
・鶏もも肉  1枚
・生姜薄切り 6枚
・ネギ  1本
・塩  小さじ1/2ほど
・水 お肉が隠れるくらい(800ml)

全てお鍋にいれて加熱
沸騰してアクが出てきたらすくい中火で10分
火を止めてそのまま冷ます。
茹で汁ごと保存します。

[鶏肉の麺つゆケチャ焼き]は
ゆで鶏のもも肉使用
火が通っているのでサッと焼いて
麺つゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、にんにくチューブちょろりを加えて絡めました。






[ゆで鶏ときゅうりの胡麻和え]は
育ち過ぎた‪w家庭菜園きゅうりの種をこそげとり、薄切りにして、ゆで鶏(むね肉)1/2枚を手でさいて、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩胡椒、胡麻油と、白いり胡麻たっぷりであえました。


[ゆで鶏と水菜のスープ]は
鶏肉を茹でたお汁を使用。
ガラスープと、塩胡椒で味を整えてあります。


[坊ちゃんかぼちゃのグラタン]は
かわいい坊ちゃんかぼちゃを手に入れたので、娘と息子で半分こ。



バターで玉ねぎベーコン炒めて薄力粉をパラリ。
コンソメパラリ。
牛乳ちょろり。
炒めてレンチンで柔らかくしたかぼちゃのくぼみに乗せ、ピザ用チーズを乗せて、トースターでチン♪





はい!完成!




🍀🍀🍀🍀🍀
🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
♥️LIMIAはこちらから☞🌸🌸 



🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️


🍀🍀🍀



ゆで鶏が大活躍の

お留守番ごはんになりました!