おはようございます☀️
緊急事態宣言が解除されてきましたねー。
「学校も急に始まるかもよ?
宿題しとかないと…やばいんじゃね?」と…
息子をおどしてみたものの
息子は至って呑気です
🍀🍀🍀🍀🍀🍀
自家製新生姜の甘酢漬けでつくりましたが市販のガリでもOK👌
🍀材料🍀
・豚ロース肉(生姜焼き用) 400gほど
[下味]
☆塩、胡椒、酒 各少々
・ネギの小口切り 1/2本分
[餡]
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ2
○和風だしの素 小さじ1/2
○水 200ml
○生姜の甘酢漬けの漬け汁 大さじ2
○生姜の甘酢漬けの千切り 大さじ1
□片栗粉 小さじ2
□水 大さじ2
🍀作り方🍀
1️⃣
豚肉に下味を付けておきます。
ネギは小口切りに、生姜の甘酢漬けは千切りにします。
○は合わせておきます。
□も合わせおきます。
豚肉をこんがり焼いてお皿にもりつけます。
同じフライパンに○を加え煮立たせ1分ほど加熱したらネギの小口切りを加えて混ぜ、□水溶き片栗粉を加え手早くまぜます。
3️⃣
盛り付けてある豚肉にザーッとかけたら完成!
餡掛けをご飯にたらしても…うま😋
🔸🔸🔸🔸🔸
○生姜の甘酢漬けの漬け汁 大さじ2
○生姜の甘酢漬けの千切り 大さじ1
を
○生姜の千切り 大さじ2
○砂糖 大さじ1~2
○酢 大さじ2
に変えても大丈夫👌
🍀🍀🍀🍀🍀
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🍀🍀🍀
昨日はダンナさんの会社から
2度目マスクが支給されました。
大事に大事に使いたいと思います。