おはようございます
金曜日になりました!
あー今週はなんだか長かった。
でもカレンダー見たら4月12日!
えー?!もう4月入ってから12日も過ぎたーん?!
びっくりするわ😵
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
[簡単]
中華風炊き込みおこわ
いつぞや作ったおこわです。
家族みんな大好きなんですよ👍
🍀材料🍀
[4人分]
・もち米 カップ1.1/2
・うるち米 カップ1.1/2
・水 550ml
☆1cm角に切ったチャーシュー 300g
☆薄切りにしたゆで筍 150g
☆薄切りにした干し椎茸 4枚分
☆竹輪の輪切り 2本分
○長ネギの小口切り 1/2本分
○生姜のみじん切り 1かけ分
□オイスターソース 大さじ1.1/2
□醤油 大さじ1/2
□酒 大さじ1
□塩 小さじ1/2
◇茹でうずらの卵 8個
◇醤油 大さじ1/2
🍀作り方🍀
1️⃣
◇を合わせてうずらの卵に醤油をからめます。
もち米とうるち米は合わせて洗い、水気をきったら、炊飯器の内釜に水と一緒に入れて30分以上ひたします。
2️⃣
フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、○を加え炒めたら☆を加え更に炒め□を加え炒め合わせます。
3️⃣
2️⃣をお米の上に乗せ、普通に炊きます。
炊きあがったら、汁けをきった うずらの卵を加え混ぜたら完成です。
こんな画像しか撮ってなかったけども…
美味しいよ😋👍