おはようございます
あれ?もうこんな時間か!
いやでも起きてからまだ1時間しか経ってないし
寝すぎーw
昨日はね[業務スーパー]で鶏もも肉と鶏ひき肉も買ってきたんだけどさ。
鶏ももはグラム98円で、まあ ありがちな値段やったんやけど
鶏ひき肉が350gほど入ってて賞味期限が次の日で半額になってて118円やったん!
350gで118円
とりあえず買うわー。
で夜な夜な[鶏そぼろ]つくりましてん。
[つくりおき]にもぴったりよね
隠し味のお味噌で
味に深みとコクをプラス
[ふんわり*しっとり*
鶏そぼろ]
🍀材料🍀
・鶏ひき肉(むね肉) 350g
・しょうがのすりおろし 小さじ1
・醤油、みりん、酒 各大さじ2
・味噌 大さじ1
🍀作り方🍀
1️⃣
鍋に材料全て加え火を付けずにぐるぐると混ぜます。
2️⃣
弱めの中火にし、箸を4本持って
ほぐしながら炒り煮にします。
鍋底に少し煮汁が残るくらいで火を止めます。
ふんわり、しっとりな鶏そぼろになります
甘めが好きな方は[みりん]を[砂糖]に変えるといいですよ👍
で、今朝は起きて直ぐに
腹へりグーグーのダンナand息子に
3色丼にして出しました。
いや、3色丼にして出してないけど
各々好きなだけ乗せるシステムです
息子にいたっては
炒り卵と鶏そぼろの2色丼
になってたけどね
野菜も食えー。
私はもち麦入りご飯で~
3色丼😋🥢🍚
やだ!
もう午前中終わるー!!!
家事します💪