冷凍パイシートで簡単に♡魅惑のタルトタタン | * 毎日を 幸せに*

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おはようございますニコニコ

夜中から朝方の雨風の音に何度か目が覚めたものの、こちらは割と大丈夫でした。

皆さんのお住まいの地域は
どうでしたか?

大丈夫だったでしょうか?
また新たに台風が発生してるようで
本当に、落ち着きませんガーン



冷凍パイシートで
簡単に♡
魅惑のタルトタタン



一見作るのが大変そうなタルトタタンですが、冷凍パイシートを使えば簡単につくれます

これからの季節に温かい飲み物と一緒に食べたくなる魅惑のスイーツです😋


🍀材料🍀
[ココット4個分]

・冷凍パイシート 1枚
・型に塗るバター適量

(タタン)
*林檎  2個
*砂糖(A) 40g
*バター 20g
*砂糖(B) 60g
*バニラビーンズ 1/10本




🍀作り方🍀

1️⃣
パイシートを室温に戻し、ココットを当て、円周にそって切り落とし、全体にフォークで穴を開けます。
180度に加熱したオーブンで20分焼きます。
途中膨らんできたら平らなもの(フライパンとか)でつぶします。


余った部分も三角に切り一緒に焼いて飾りにつかいます。




2️⃣
林檎は皮をむき、芯を取ったら16等分に切ります。
鍋に砂糖(A)と水小さじ1(分量外)を加え、煮溶かし、キャラメル色になってきたらバターを加え混ぜます。
林檎と砂糖(B)バニラビーンズを加え、しんなりとするまで混ぜながら煮ます。




3️⃣
ココットの内側にバターを薄く塗り(タタン)を等分にして、しっかりと詰めていきます。
この時、鍋に残った煮汁も余すことなく入れてください!
😋この時入りきらなかったら、バニラアイスに添えて食べたり、トーストに乗せて食べても美味しいです😋

170度に加熱したオーブンで、40分焼きます。途中林檎が膨らんでくるので、10分ごとにスプーンで押さえます。




4️⃣
型のまま冷まし、パイを乗せて逆さにして5分ほどおき、縁にナイフを1周入れてココットから外します。










仕上げにホイップクリームと
三角のパイ、シナモンパウダーをかけましたが、お好みで






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こちら、青空が広がってきました


今週も頑張ります💪