おはようございます
夜中から朝方の雨風の音に何度か目が覚めたものの、こちらは割と大丈夫でした。
皆さんのお住まいの地域は
どうでしたか?
大丈夫だったでしょうか?
また新たに台風が発生してるようで
本当に、落ち着きません
冷凍パイシートで
簡単に♡
魅惑のタルトタタン
これからの季節に温かい飲み物と一緒に食べたくなる魅惑のスイーツです😋
🍀材料🍀
[ココット4個分]
・冷凍パイシート 1枚
・型に塗るバター適量
(タタン)
*林檎 2個
*砂糖(A) 40g
*バター 20g
*砂糖(B) 60g
*バニラビーンズ 1/10本
🍀作り方🍀
1️⃣
パイシートを室温に戻し、ココットを当て、円周にそって切り落とし、全体にフォークで穴を開けます。
180度に加熱したオーブンで20分焼きます。
途中膨らんできたら平らなもの(フライパンとか)でつぶします。
2️⃣
林檎は皮をむき、芯を取ったら16等分に切ります。
鍋に砂糖(A)と水小さじ1(分量外)を加え、煮溶かし、キャラメル色になってきたらバターを加え混ぜます。
林檎と砂糖(B)バニラビーンズを加え、しんなりとするまで混ぜながら煮ます。
3️⃣
ココットの内側にバターを薄く塗り(タタン)を等分にして、しっかりと詰めていきます。
この時、鍋に残った煮汁も余すことなく入れてください!
😋この時入りきらなかったら、バニラアイスに添えて食べたり、トーストに乗せて食べても美味しいです😋
170度に加熱したオーブンで、40分焼きます。途中林檎が膨らんでくるので、10分ごとにスプーンで押さえます。
4️⃣
型のまま冷まし、パイを乗せて逆さにして5分ほどおき、縁にナイフを1周入れてココットから外します。
仕上げにホイップクリームと
三角のパイ、シナモンパウダーをかけましたが、お好みで
皆さんのポチリ♪嬉しいです