お弁当のおかずにも、夜ご飯のメインにもおすすめ[つくりおき] | * 毎日を 幸せに*

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レシピブログ/LIMIA

こんにちはニコニコ


かおチャンです!



忙しい毎日…
[つくりおき]や[常備菜]を活用しているご家庭も増えたように感じます。


冷蔵庫に[つくりおき]があると本当に便利で心強い!

きょうは、お弁当にも、夜ご飯のメインにもなる[つくりおき]のご紹介です!







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*ひき肉と牛蒡と舞茸の炒め煮



🍀材料🍀
・合い挽き肉  200g
・牛蒡のささがき  70g
・舞茸  1パック
☆酒、みりん  各大さじ2
☆醤油  大さじ3
☆砂糖  大さじ1


🍀作り方🍀

フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉と牛蒡、舞茸を炒め☆を加え水分がほぼなくなるまでよく炒めたら完成です。

※水分を飛ばししっかり炒めることで、日持も良くなります。


🔹そのままでも美味しいのですが、
炊き込みご飯の具にしたり、オムレツの具にしたりします。






ブロッコリーミートローフ



🍀材料🍀

[ローフだね]
・合い挽き肉  150g
・人参のすりおろし  大さじ1
・玉ねぎのすりおろし  大さじ1
・ソース  大さじ1
・ケチャップ  大さじ1
・塩、胡椒  各少々

○ブロッコリー
○薄力粉  適量


🍀作り方🍀

ローフだねをボウルに全て加え、粘りがでるまでよく混ぜます。

ラップを広げ[ローフだね]を15cm角 ほどに広げブロッコリーを乗せ、海苔巻きの要領で巻きます。

ラップを外し薄力粉をまぶしたら、油を熱した フライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼きます。

蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
(楊枝を刺して透明な肉汁が出たら完成)

蓋をしたまま5分ほど置いたら完成です。

🔹ブロッコリーをうずらの卵に変えたり、人参を加えたりすると、見た目にも華やかで美味しそうですね。







ゆで鶏



🍀材料🍀

・鶏胸肉  1枚
・塩 小さじ1/2

☆生姜のスライス  3枚
☆長ネギの青い部分  1本分
☆酒  大さじ1
☆水 400ml


🍀作り方🍀

鶏肉に塩をまぶし、よくもみ冷蔵庫で30分休ませます。

鍋に鶏肉と☆を加え中火にかけ沸騰したら弱火にし、アクを取り蓋をして10分煮たら火を止めてそのまま冷まします。

保存容器に汁ごといれます。



🔹サラダや麺類のトッピング、チキンライスにもぴったりです。



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休日に[つくりおき]を作っておけば、
慌ただしい平日も、ゆとりを持って生活できると思います。