こんにちは
かおチャンです!
忙しい毎日…
[つくりおき]や[常備菜]を活用しているご家庭も増えたように感じます。
冷蔵庫に[つくりおき]があると本当に便利で心強い!
きょうは、お弁当にも、夜ご飯のメインにもなる[つくりおき]のご紹介です!
*ひき肉と牛蒡と舞茸の炒め煮
・合い挽き肉 200g
・牛蒡のささがき 70g
・舞茸 1パック
☆酒、みりん 各大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
🍀作り方🍀
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉と牛蒡、舞茸を炒め☆を加え水分がほぼなくなるまでよく炒めたら完成です。
※水分を飛ばししっかり炒めることで、日持も良くなります。
🔹そのままでも美味しいのですが、
炊き込みご飯の具にしたり、オムレツの具にしたりします。
ブロッコリーミートローフ
[ローフだね]
・合い挽き肉 150g
・人参のすりおろし 大さじ1
・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
・ソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩、胡椒 各少々
○ブロッコリー
○薄力粉 適量
🍀作り方🍀
ローフだねをボウルに全て加え、粘りがでるまでよく混ぜます。
ラップを広げ[ローフだね]を15cm角 ほどに広げブロッコリーを乗せ、海苔巻きの要領で巻きます。
ラップを外し薄力粉をまぶしたら、油を熱した フライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼きます。
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
(楊枝を刺して透明な肉汁が出たら完成)
蓋をしたまま5分ほど置いたら完成です。
🔹ブロッコリーをうずらの卵に変えたり、人参を加えたりすると、見た目にも華やかで美味しそうですね。
ゆで鶏
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ1/2
☆生姜のスライス 3枚
☆長ネギの青い部分 1本分
☆酒 大さじ1
☆水 400ml
🍀作り方🍀
鶏肉に塩をまぶし、よくもみ冷蔵庫で30分休ませます。
鍋に鶏肉と☆を加え中火にかけ沸騰したら弱火にし、アクを取り蓋をして10分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
保存容器に汁ごといれます。
🔹サラダや麺類のトッピング、チキンライスにもぴったりです。
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休日に[つくりおき]を作っておけば、
慌ただしい平日も、ゆとりを持って生活できると思います。