2層にするには?勝手に2層*100%ジュースで作るゼリー | * 毎日を 幸せに*

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きょうのレシピは…
結構前にチラッとブログに載せた大量に作ったゼリーの話しです。







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勝手に2層
*100%ジュースで作る
ゼリー*



🍀材料🍀

・牛乳  100ml
・砂糖  40g
・生クリーム  100ml
・100%ぶどうジュース 300ml

☆粉ゼラチン  10g
☆ゼラチンをふやかす水  大さじ4

*トッピングのぶどう  適量





🍀作り方🍀




1️⃣

☆は合わせてふやかしておきます。





2️⃣

小鍋に牛乳と砂糖を加え火にかけ砂糖を溶かします。
火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜて溶かします。





3️⃣

生クリームとぶどうジュースを加え混ぜます。






4️⃣

型の底にぶどうを数粒いれて、液を流し入れ、室温でゆっくり冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めます。








綺麗な2層にうっとりラブ














とはいかず真顔




めーちゃ綺麗に
混ざり、2層にならずゲロー





ついつい いつも作ってるときみたく
丁寧に混ぜ、サッと冷蔵庫へ…




いや…
これ美味しいんですよ?

でもさ、私が目指してるのは
[勝手に2層]




やだ…
オレンジジュースなら
上手くいくかしら?真顔




なに?
配合?
混ぜ方?


色々調べてみました。






ゼリーが2層になる理由には

比重の違い
粘度の違い

があります。


例えば普段
抹茶ゼリーを作る時なんかは、
抹茶粉が下にたまらないよう、とろみが出るまで混ぜながら冷まし、冷蔵庫に入れサッと冷まします。

(この時は分離しないように必死や)




でも、今回は2層にしたい!

という事は2層になるように作ればいい。






材料に加えた生クリームは含まれる乳脂肪が水と混ざりにくく水よりも軽いので分離しやすくなります。


そしてジュースを加えたらサッとひとかきくらいに混ぜ(混ぜすぎない)容器に移し室温でゆっくりと冷まします。

すると、、、

分離してきて2層になります。

(この時は分離させようと必死や)




なんて、あれこれ作っていると…


結果…
ゼリー祭りw




でもね…
理想は
ジュース部分と牛乳部分を
ハーフandハーフ
にしたい!!



まだ改良できるんでは?!



と、言うことで
今度つくるときは
ジュースをもっと増やしてみようと思っています!



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