こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
はぁ〜…
はあ〜…
どうした?かおチャン?!
GW終わるね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613912.gif)
まぐろ節で
*あったか素麺*
[まぐろ節]できちんとダシを取って作りました!
最近は 簡単な顆粒ダシを使ってますが
1からダシをとる作業もいいものですね
香りも味わいも違います!
まずはダシをとります。
🍀材料🍀
・水 1400ml
🍀作り方🍀
1400mlの水を沸騰させ、削りぶしを加え弱火にして3分煮出し火を止めます。
ザルの上にキッチンペーパーを敷き、こしたら完成
綺麗な黄金色![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-days829/9693.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happy-days829/9693.gif)
[あったか素麺]
作ります。
🍀材料🍀
[4人分]
☆だし汁 1200ml
☆塩 小さじ2
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ2
・素麺 4人分
・斜め切りにしたネギ1本
・豚薄切り肉 100g
・しめじ 1袋
🍀作り方🍀
☆を鍋に入れて沸騰したらネギと豚肉、ほぐしたしめじを加え煮たら、茹でた素麺にかけて完成。
一味とすりごまはお好みで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/25276.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/25276.gif)
♥️皆さんのポチリ♪嬉しいです♥️