[まぐろ節で*あったか素麺*]だしがらふりかけ | * 毎日を 幸せに*

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こんばんはニコニコ



はぁ〜…
はあ〜…




どうした?かおチャン?!






GW終わるね笑い泣き






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まぐろ節で
*あったか素麺*



今回は[レシピブログ様]から頂いた
[まぐろ節]できちんとダシを取って作りました!


最近は 簡単な顆粒ダシを使ってますが
1からダシをとる作業もいいものですね

香りも味わいも違います!




・miwabi まぐろ花削り 40g 2袋




まずはダシをとります。



🍀材料🍀

・miwabi まぐろ花削り 40g 1袋
・水  1400ml



🍀作り方🍀

1400mlの水を沸騰させ、削りぶしを加え弱火にして3分煮出し火を止めます。
ザルの上にキッチンペーパーを敷き、こしたら完成








綺麗な黄金色




[あったか素麺]
作ります。



🍀材料🍀
[4人分]

☆だし汁  1200ml
☆塩  小さじ2
☆醤油  大さじ4
☆みりん  大さじ2


・素麺  4人分
・斜め切りにしたネギ1本
・豚薄切り肉  100g
・しめじ  1袋



🍀作り方🍀

☆を鍋に入れて沸騰したらネギと豚肉、ほぐしたしめじを加え煮たら、茹でた素麺にかけて完成。




一味とすりごまはお好みで






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でね…
この まぐろ節!
だしがらを捨てるのはもーったいない!!!



ってことで、
ふりかけ作りましたよ





だしがらを固く絞りザクザク包丁で切り、フライパンで乾煎りします。

白ごまを加え、醤油を適量垂らし炒めたら完成です。
醤油は味をみて加えます。







で、おにぎり作りましたおにぎ



ごはんに、ふりかけと梅の果肉、青じその千切りを加え混ぜてにぎります。






たまらん美味さ






美味しい[まぐろ節]
余すところなす頂きました!







ごちそうさまー!