[ふんわり♡ショコラスポンジカップケーキ]きょうのお弁当 | * 毎日を 幸せに*

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こんにちはーニコニコ


今朝も雪降ってました。

もう…雪おなかいっぱい雪の結晶






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ふんわり♡
ショコラスポンジ
カップケーキ

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よく作るスポンジタイプのカップケーキですが、ココアパウダーを加えバレンタインデーを意識した感じにしてみました



 🍀材料🍀  マフィン型6~9個分

・卵  2個
・きび砂糖  45g

○薄力粉  50g
○ココアパウダー  10g
     ○合わせてふるう

☆牛乳  20ml
☆バター  20g
   ☆合わせて溶かす

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  🍀作り方🍀

1️⃣
ボウルに卵を割りほぐしきび砂糖を加え、湯煎にかけたながらハンドミキサーで混ぜる。
   人肌程度に温まったら、湯煎から外しさらに冷めるまで混ぜていきます。
   もったり、白っぽくなります。

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2️⃣
振るった○を加えゴムベラで底からすくうように大きく混ぜます。

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3️⃣
生地の少量を溶かした☆に加え混ぜてなじませてからボウルに戻し入れ、丁寧に混ぜます。

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4️⃣
型にグラシンカップを敷き、生地を7~8分目まで流し入れ、180度に温めたオーブンで12~13分焼きます。
  焼けたら網の上で冷ます。

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このままでも美味しいのですが、ちょっとデコってラブリーに



生クリーム
ココアパウダー
ドライストロベリー

をトッピングしました


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赤が入ると一気に華やかになりますね



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ふわふわよ


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きょうのお弁当

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きょうのお弁当は見た目もかわいい
くるくる卵焼きを入れてみました

これは簡単にできます。
薄焼き卵をお弁当の高さに切り、
端から
くるくるくるくるーって。


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メインは昨日の晩に仕込んだ
白肉じゃがです


美味しく出来てました