昨日は、後でレシピ載せますって書いておきながら、夜にブログ投稿できませんでした💦
いやなに。昨日は県内1、大きいと言われている祭りに行きまして、、旦那&息子がw
私は久しぶりに娘と2人の時間をゆっくり過ごしました。
たまには いいもんですね
トースターで♡
ココットガトーショコラ
前にリクエスト頂きました、トースターで作れるスィーツです
材料 小さいココット4個分
・板チョコ 1枚 (50g)
・バター 20g
・卵黄 1個分
☆薄力粉 小さじ1
☆ココアパウダー 大さじ1
・卵白 1個分
・三温糖(好みの砂糖) 大さじ1
作り方
①板チョコとバターを湯せんで溶かす。
ボウルに卵黄と、溶かしたチョコとバターを加え、手早く泡立て器で混ぜる。
☆を合わせてふるい入れゴムベラで混ぜる。
②別のボウルで卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりしたメレンゲをつくる。
①にメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
③ココットに流し入れ、トースターで15分くらい焼きます。
我が家のトースターは温度設定が出来るものなので、設定が出来ないトースターの温度を調べたところ、200~250度とゆうことだったので、220度に設定して焼きました。
ココットは普通のサイズより小さいものを使いました
焼いてる最中に生地が溢れたので、やだ。困るわ。トースターが汚れちゃう!!って方はココットに流す生地は7分目までにしてください。
普通のサイズのココットだと、2個分ぐらいになるかと思われます。
アメトピ掲載ありがとうございます♡
旦那さんと息子…男同志のお祭りも楽しかったみたいです。
お土産にベビーカステラ買って来てくれました
↓ちょこちょこ投稿してます↓
↓良かったら覗いてみてください↓