【募集】シュトーレンレッスンのご案内(対面) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

 
初心者さんも安心♡

1から学べるパン教室

fleurirpan(フルーリルパン)です。

*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚
お教室LINE
レッスンのご案内や予約状況などを配信してます。お問い合わせ・ご予約も受付しています♪
ぜひお友達登録してくださいね。
友だち追加

 

【12月開催クリスマス特別レッスン】

シュトーレンレッスン(単発)のご案内

 

今年もこの季節がやってきました。

シーズンレッスン「シュトーレンレッスン」のご案内です。


11月・12月はクリスマスを意識したパンをご紹介します。

11月の「クリスマスリースパン」に続き

12月は「シュトーレン」を作ります。

 *動画レッスンも開催予定です。



 

【クリスマスシュトーレン】

15cmサイズ 2個

 

これまでも

・フルーツシュトーレン

・ショコラマロンシュトーレン

・モーンシュトーレン

様々な味のシュトーレンをご紹介してきました。

 

「手作りのシュトーレンはこんなに美味しいんですね」

「今でも毎年作ってます」

毎回嬉しいお声をいただき、とっても好評なレッスン、

2年ぶりに新メニューで登場です。

 

 

今回も

【毎年作りたくなる】をテーマに

本格だけど手軽に美味しく作れるシュトーレンをご紹介します。

 

ドライフルーツの優しい酸味と

柔らかくしっとりした食感が美味しいシュトーレン。

生地ごねから焼成まで2時間半で作れます。

 

シュトーレンの味の決めて!の漬け込みフルーツも

手作りしたものを使います。

 

レーズン・クランベリー・いちじく・オレンジピール、

アーモンド・クルミの6種類。

image

フルーツの洋酒漬け、

実は昔は苦手でした・・・(>_<)

パンを作るようになって好きになりました♡

今ではすっかり魅了されてます~(^^)

 

フルーツ漬けを美味しく作るポイントは

フルーツ・ナッツと洋酒の割合が大事!!

 

私のフルーツ漬けは

洋酒をドボドボ加えて漬け込みません。

 

お酒が強すぎてしまうのが苦手なので・・・。

 

フルーツの優しい甘さが引き立って、

洋酒の香りはほんのり。

失敗なく美味しく作れる作り方をご紹介しますね。

 

忙しくて漬け込みは難しい・・・

そんな方は市販のミックスフルーツでも作れますので

オススメをお伝えします。

 

 

そしてレッスンは生地作りからスタートします。

今回のシュトーレンは「加糖中種法」で作ります。

生地を2回に分けて作ることで

副材料が多いリッチな生地にも力を付けて

ボリューム膨らんで、しっとり日持ちの良い生地になります。

 

そこから生地とフルーツ漬けを合わせて本捏ね作業に。

今回のフルーツの入る割合は、

なんと粉と同量!!

盛り沢山です。


とっても贅沢な配合になっています!

 

生地にはシナモンも入れて香りをプラス♪

(省くこともできます)


捏ねと言っても、

パン生地というよりバターケーキの生地の作り方(クリーミング製法)で

進めていきます。

 

最初はベタベタな生地ですが、

最後はソフトにまとまる不思議な生地。

今回は久しぶりに「手ごね」で進めていきますので

生地の変化もお楽しみくださいね。

 
ゴロゴロ入ったドライフルーツ達が生地の中に入り込むように

成型にもひと工夫!

 初めての成型方法です。

 

そして、焼成を経て、

バターを粉糖で仕上げ作業をしたら完成です。

 
 

image

*過去のレッスン風景より

 

1週間ほど熟成させたら

食べ頃を迎えます。

 

こちらのシュトーレンは冷蔵・冷凍も可。

冷やして食べても美味しいですよ。

みんなが集まるお正月に食べるものオススメです。

一切れずつカットしてお楽しみくださいね。

 

そして今回もラッピング資材もご用意していますので

是非可愛くお持ち帰りくださいね。

 

只今、可愛い資材とリボンを探しているので

当日をお楽しみに♪

image

*過去のレッスン風景

image

 

さて、ここからは今年最後のレッスンを楽しむ為の

私からのプレゼントレシピのご紹介です。

 

難しいと思われているシュトーレン作りですが、

実は作業工程は少なくて

発酵時間が長いのです。

 

今回は発酵待ち時間を使って

パンを器にした「ブレッドボウル」を作ります♪

 

*時間とオーブンの都合上、

仕上げ作業からご覧いただきます。

おうちでも作っていただけるようにレシピもお付けしますので

ご安心くださいね。

 

全粒粉入りのパンをくり抜いて、

シチューやスープ、グラタンなどを入れて楽しむ

ブレッドボウル。

 

温かいスープとパンの相性は最高です!!

 

くり抜いたパンで作る

「即席クルトン」も一緒に作ります。

 

フタを開ける時のワクワク、

器まで丸ごと食べられる楽しさを味わってくださいね。

 

2023年締めくくりのレッスン、

シュトーレンに合うサイドメニューと

赤いテーブルでお待ちしております。

お申し込み待ちしておりますね。

 

【レッスン内容】

シュトーレン 15cmサイズ2本

ブレッドボウル(デモと試食、レシピ付)

 

【学べること】

・生地は手ごねで作ります

・漬け込みフルーツの作り方・保存について

・中種法・クリーミング製法について

・具材が出ない様に綺麗に成型する方法

・発酵の取り方

・オーブンでの焼き方

・仕上げ方法

・保存の仕方

・ラッピング

・ブレッドボウルの作り方

・クルトンの作り方

 

 

【人数】

4~5名様

*最小開催人数は3名様

 

 

【時間】

10:00〜14:00

 

【受講料】

①7,200円(税込)

(シュトーレン・ブレッドボウルレシピ2種類、ラッピング・ランチ、飲み物含む)

 

 ・シュトーレンレッスンに限り

副材料を多く使用する為、

また材料も高騰している関係で

受講料を変更しております。

喜んでいただけるよう濃いレッスン内容で

進めて参ります。


  【持ち物】

エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋・エコバッグ)

 


【場所】

町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)
*お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。

小田急線 鶴川駅(バス10分)
無料駐車場(2台お申し込み順)

 

*駐車場が満車の場合は近隣のコインパーキングをご案内します。

 

 

【お申し込み方法】

 

※お申し込み前に「お教室からのお願い」・「キャンセルについて」を必ずご確認ください

⬇️

レッスン規約

 

 

(キャンセル料について)

クリスマスレッスンは事前に食材・花材・資材の準備があるため、

キャンセル料が普段とは異なります。

必ずご理解、ご確認の上、お申し込みくださいますようお願いいたします。

 

・お申し込み時から8日前 1000円

・7~3日前 レッスン料50%

・2日前~当日 レッスン100%

 

キャンセル料全額いただいた方には

レシピとパンをお渡しします。受け取りにお越しください。

飾りパン・シュトーレンは宅配便での送付(着払い)も対応いたしますので

ご相談ください。

 

 

①ご参加希望の方は、

10月10日20:00~13日12:00までにご連絡ください。

 

②日程調整後に14日夕方より「日程確定のご連絡」を致します。

 

 

(ご新規の生徒様)

お名前・レッスン希望日・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、

メールフォーム→こちら よりお申し込み下さいませ。

 

*ご自身のメールのアドレスにお間違いようお願いします。

記入に誤りがありますと、ご返信できないケースが増えています。

 

 

(2回目以降の生徒様)

お名前・レッスン希望日・駐車場の有無を明記の上、

お教室LINEよりお申込み下さい。

 

*グループ参加ご希望の場合は

代表者の方がお申し込みください。

 

*ご希望日は第2,3希望日まであげていただけると助かります。

 

駐車場を希望の方、ご希望者様が多いお日にちがあった場合は

お申し込み順にご予約を承ります。

 

また最小催行人数は3名様。

人数に満たなかった場合は、レッスンを中止させていただくことがございます

ご了承くださいませ。

 

 

※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。
2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。
携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください

 

 

■Information  

お教室案内
レッスンについて
最新スケジュール
*ご予約・お申し込み 
メールお申し込み・お問い合わせフォーム 

 

*fleurirpan HP