フタを開けるまでがドキドキなパン♡ | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

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初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。
 
ご訪問いただきありがとうございます。
 
今週は『かのこパン&八つ橋レッスン』からスタートです♪
 
先週のレッスンレポが止まったまま滝汗になっておりますが、
順番にステキに焼けたパンご紹介させてくださいね。

 

一度食べたら・・・

 

やみつきになる♡

焼いてみたくなる♡

 

そんな魅力があるメッシュ型。

 

今回この型を購入してくれた方がとってもたくさんいらして(^^)

 

おうちでも同じように焼いてもらえるように♪と

いつも以上に気合いが入っているワタクシです(笑)

 

 

メッシュ型に限らず、

型を使用する時は、発酵の見きわめ方、成型方法など

上手に焼くポイントがいくつかあるので

そのポイントはレッスンでお伝えしていきますね。

 

 

メッシュ型を使用すると、

成型終わりはこんな感じ↑

 

フタをしめてしまうので、

中の生地の様子は

小さな穴から見るしかなく・・・

目もチカチカ(笑)

 

自分のパンはオーブンの中でちゃんと膨らんでくれてるかしら?と

内心ドキドキだったようですが、

この通り、まん丸に膨らんで綺麗に焼けました♡

 

 
そして、パンの発酵中に作った「八つ橋」
 

 

八つ橋の皮の部分が好きな方、多いのね♪(fleurirpan調べ 笑)

 

これで思う存分作れますね。

 

出来上がった八つ橋もまるで売り物のようだから

作った様に思われないかも!?と言うことで

机に残されたきな粉と供に写真におさめて

手作り感をアピール(^^)

 

 

 
パンにもお菓子にも「餡」を使ったメニューになりましたが、
どちらも優しい甘さで食べやすく好評で嬉しい限り(^^)
 

 
早速、作りたくてウズウズ!?しているかもしれませんが、
まずは型の空焼き忘れずに!!
 
おうちでも是非チャレンジしてみてくださいね。
 
 

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