一つの生地で3つの食感を味わうデニッシュ♪(レッスンレポ) | ワンランク上のパンが焼けるようになるおうちパン教室 fleurirpan【東京都町田市】

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初心者さん向けのお教室。
・国産小麦とイーストで作るパン
・パンに合う季節のお料理を楽しむレッスン開催してます。

おはようございます。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。

 

1月、2月の冬季限定『デニッシュレッスン』

全レッスン終了いたしました。

 

初心者さんでも作りやすいように、

一番寒い時期に開催しているこのレッスンですが、

ジェットコースターのように毎日の気温差が激しいと・・・。

レッスン当日ばかりは気温が上がらないことを願っておりました。

 

 

が、

ただでさえも晴れ女が多いfleurirpanの生徒様(笑)

最終日のこの日もパワー全開で祈り届かず(笑)

 

もうリビングいっぱいに日差しが差し込みまして。。。

 

あぁ~こんな日はもう大急ぎで作業しなくては!!

 

と気持ちばかりが焦りますが、

 

ちゃんと生地の状態を見ながら作業していけば焦る必要もないんですよ。

と説明しながら進めさせていただいたこの日のレッスン。

 

「デニッシュパンはもっと難しいイメージがありました」

「デニッシュってこんなにラクでしたっけ?」

「一人でも作れそうな気がします♪」

 

○○になった時は○○すればいい。

 

このポイント押さえるだけで、

折り込みパンのハードルが一気に低くなりますよね♪

 

 

気軽に作りたいし、形もきちんと!にこだわって。

 

これはパン作りで私の一番こだわっているところでもありますが、

 

fleurirpanに来てくださっている生徒さんもきっと同じ思いだと思います(^^)

ですよね♪♪

成型をしているみなさんの姿を見ているとそんな気持ちがひしひしと伝わってくるので(^^)

 

見事に綺麗な層になっていたデニッシュ生地。

 


一つの生地で「大納言デニッシュ」「レモンカスタードデニッシュ」

そして端っこ生地もしっかり使って「サクサクデニッシュ」

 

同じ生地で3つの味を楽しめます。

 

その上、成型を変えただけでカリッ、サクッ、フワッの3つの食感も味わえるんです。

 

たくさんの「美味しい~」の声をいただけて嬉しい限り♪

 

作ってみたからこそわかるコト。

これもパン作りの面白いところですよね(^^)




 

単発レッスンは毎回メンバーが変わりますが、

初めましてさん同士でも皆さん和気あいあい。

 

先週も今週もお子様連れの生徒様がおりましたが、

皆さんで温かく見守ってくださることに感謝しております。

 

レッスンが終わった後も我が家のリビングもしばらく温かい余韻が残ってます♪

 

今週もレッスンウィーク。

 

ご一緒できる皆様、楽しみにしております。

 

 

 

【募集中のレッスン】 

*2月のパンレッスン 
  2月22日(水) 残1席(駐車場 ○)
レッスンの詳細はこちら→   

*3月のパンレッスン
3月22日(水)残1席(駐車場 ×)
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*3月のアイシングクッキーレッスン

3月2日(木) 『3Dフラワー』

3月8日(水)『春のアイシングクッキー』
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