昨日はコースレッスン♪♪
メニューは『ダッチタイガーブレッド』&『アニーズブレッド』
何やら皆さん無言で作業(^ε^)
ダッチタイガーブレッドのトッピングを塗っているところです。
クッキー生地ほどしっかりとしたものでもなく、
スポンジ生地の様に流れる柔らかさでもないこのパンのトッピングは
上新粉を使って作っています。
まるで職人さんのように(笑)
上から横から覗いてしっかり塗り塗り(^^)
こんな感じにひび割れたパンになるんです。
この模様がトラ柄模様に似ているところから「タイガーブレッド」という名前がついたそうです。
すべてのパンが見事に綺麗にバリバリにひび割れましたね(^^)
もう一つのパン『アニーズブレッド』
レーズンとクルミがたっぷり入っている生地を長ーく、長ーく伸ばしてね♪♪
伸ばすのも難しいのに、途中クルミが顔をのぞかせてくるから
成型中は大騒ぎo(^▽^)o
それでも最後は綺麗に編み込めて型にしっかりおさまりましたね(^^)
お楽しみメニューはオーブン作る蒸し『プリン』。
材料をまぜたら後はオーブンにおまかせ♪
簡単で失敗知らずのなめらかプリンの完成です♪♪
食卓もクリスマス気分にしてみました♪
昨日は雨の中お越しくださりありがとうございました。