タケノコの お届け物が止まりません (ノ´▽`)ノ
毎日 あの手この手で食べていますが
減るどころか・・・・増えているような気がしますぅぅぅ
( ありがたい限りですが・・・)
大量に冷凍保存しましたが またまた追加が入りましたので
「 しなちく 」 を 作ってみる事にしました (*^ー^)ノ
「 しなちく 作り方 」 で 検索をかけてみると
本格的に作るには
発酵→塩付け→乾燥→塩抜き→味付け ・・・・メンドクサソウ・・・
こんなに沢山の工程と時間が かかっているとは 知りませんでした
んで簡単に作れないかと探した結果
たどり着いたのが 「タケノコを干す」 方法でした
< しなちくもどきレシピ>
① 薄く切ったタケノコを 半日ほど天日に干します
( 干す事で しなちく独特のコリコリした食感に近くなります )
お天気が良く 風もあったので5~6時間で 半乾き状態 半量に減りました!
この段階で計ると 400グラムありました
② 生姜・ニンニクのみじん切りを ごま油で炒め 香りを出します
③ ここにタケノコを入れ 油を全体にまわし
紹興酒(日本酒)大さじ3を加え アルコールを飛ばすように炒めます
④ 醤油大さじ3 砂糖大さじ2 鶏がらスープ300ccを入れて
水分がなくなるまで 中火で煮詰めていきます
⑤ 水分がなくなったら 香り付けのごま油 ラー油を加えて完成です
『 しなちくもどき
』
本物の 「 しなちく 」 じゃないけど 十分美味しかったですよ (⌒¬⌒*)
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日曜日は タケノコを使って
ちょと豪華な お寿司を作りました ♪
『 ステーキ肉 と タケノコの お寿司 』
雑誌でチラット見まして・・・
ママパン流にアレンジしてみました ヘ(゚∀゚*)ノ
① タケノコは薄くスライスし いつもの煮物より 少し濃い目に味付けをします
② ステーキ肉は塩コショウをして 好きな具合に焼きます
③ お肉を薄く切り 市販の「すき焼のタレ」を揉み込み 味を落ち着かせます
④ 酢飯に タケノコ 牛肉 ゴマ 大葉 を混ぜ合わせて 完成!
ママパン家は 甘辛味が好きなので お肉にすき焼きのタレを加えましたが
雑誌は 塩・コショウのみの味付けでした
塩・コショウだけの場合は 濃いかな?くらいの塩加減で丁度いいと思います
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その前の晩は パスタでした
『 タケノコ入り和風パスタ 』
パスタが茹で上がる 2分前に
タケノコ シメジ アスパラ 春キャベツ を 一緒のお鍋に入れちゃいます
それと同時に お隣のフライパンで
ニンニク・唐辛子 を オリーブオイルで香りをだしておきます
茹で上がったら フライパンに移し入れて
「麺つゆ」だけで 味付けしました
釜揚げちりめん 刻みのりを乗せてできあがり ♪
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写真は乗ってないけどw