『 イカ 』 が 丸々太って
美味しい季節ですね (‐^▽^‐)
「ワタ」 が ポテポテして
これがまた 美味しいんだよね ♪
新鮮なイカが 手に入ったので
『 イカの塩辛 』 を 作りました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ワタの大きさによって
身の量は 調整してくださいネ !
ワタ1つに対して
イカの身 3分の1くらいが 適当だと思われます
ワタは タップリの塩をして
丸一日 冷蔵庫で寝かせます
余計な水分が落ちるように
ザルに置く事を オススメします
キッチンペーパーで 水分を取り
薄皮からはがして 裏ごしします
( もしくは 包丁でよく叩きます )
身は 半日干します
こんな感じですよ( ´艸`)
朝 洗濯物と一緒に干して
夕方 一緒に取り込めば 丁度いい感じです (`∀´)
イカの風味を より味わいたい方は
皮を剥かずに作るといいです
好きな大きさに切って ワタと和え
酒 みりんを少々加えて完成です
お好みで 酒の変わりに焼酎
一味唐辛子 柚子 生姜 などを入れると
オリジナルな塩辛ができます
毎日一度は よ~くマゼマゼしてくださいネ
2~3日すると 熟成され甘味が増して美味しくなります
簡単なのに 味は絶品!
お試しください