鶏団子鍋 | あした天気になあれ♪

あした天気になあれ♪

ご訪問していただき ありがとうございます。

夫婦でパラグライダーを始めて7年目に突入しました。

空に飛び立つときの浮遊感覚!

ゴォゴォーと風を切りながら頬を流れていく風!

空からの見下ろす地上は それはそれは素晴らしいものです♪

寒いので

またまた 『鍋』 鍋  



今日は 『 鶏団子鍋 』 ですよ hi*



団子は2種類 ♪



まずは 胸肉のミンチと 


包丁で荒く刻んだ胸肉を


粘りが出るまでよく混ぜたお団子です肉団子


あした天気になあれ♪


肉の食感が残って 食べ応えがあります


あした天気になあれ♪


もう1つは


胸肉のミンチと エビエビ のお団子です


あした天気になあれ♪


形がいびつなのは ご愛嬌 ( ´艸`)


プリッとしたエビの食感が好きです 


あした天気になあれ♪


スープは 「鶏ガラ」 と 「くず野菜」 を 一時間ほど煮込んで


ケチらずに 鰹節をタップリ入れて


一度こします



さらに2種類の団子を茹でて


もう一度こすと


「 黄金スープ 」 の 出来上がり



団子を入れてから アクさえ取り除けは 


味的には こす必要ないのですが


肉片が散ってスープがに濁るのが 


見た目にイヤなのでこします



鶏のダシがよく出て


これだけで十分美味しいです ♪


あした天気になあれ♪


セリ 白菜 舞茸 椎茸 


絹上げ くずきり 人参さんが入ってます

あした天気になあれ♪


味付けは シンプルに 塩 醤油 酒 みりん
 
あした天気になあれ♪


お好みで


自家製柚子唐辛子を入れて


さぁ~~~召し上がれ ヾ(@^▽^@)ノ

あした天気になあれ♪


〆のうどんが


これがまた 美味しかったです



ペタしてね