寒いので
またまた 『鍋』
今日は 『 鶏団子鍋 』 ですよ
団子は2種類 ♪
まずは 胸肉のミンチと
包丁で荒く刻んだ胸肉を
粘りが出るまでよく混ぜたお団子です
肉の食感が残って 食べ応えがあります
もう1つは
胸肉のミンチと エビ のお団子です
形がいびつなのは ご愛嬌 ( ´艸`)
プリッとしたエビの食感が好きです
スープは 「鶏ガラ」 と 「くず野菜」 を 一時間ほど煮込んで
ケチらずに 鰹節をタップリ入れて
一度こします
さらに2種類の団子を茹でて
もう一度こすと
「 黄金スープ 」 の 出来上がり
団子を入れてから アクさえ取り除けは
味的には こす必要ないのですが
肉片が散ってスープがに濁るのが
見た目にイヤなのでこします
鶏のダシがよく出て
これだけで十分美味しいです ♪
セリ 白菜 舞茸 椎茸
お好みで
自家製柚子唐辛子を入れて
〆のうどんが
これがまた 美味しかったです