今日の主役は カキですヨ ヾ(@^▽^@)ノ
カキ飯をつくりました♪
酒 みりん 醤油でカキを2~3分煮ます
そのまま冷まして
カキの身に しっかり味をしみ込ませます
カキの煮汁と水を合わせて ご飯を炊き
最後にカキの身を入れて 一緒に蒸らします
身が小さくならず
ぷっくり 『 カキご飯 』
大きいカキだったので
後乗せにしてみました (´0ノ`*)
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ピカピカのイワシちゃんです ♪
3枚におろして 包丁で叩き
つみれを作ります
フードプロセッサー欲しいなぁ。。。
生姜 味噌 酒 ゴマ などなど入ってます
『 筑前煮 』
なんだか 急に食べたくなって
久しぶりに作りました
作り置きしておくと 便利だもんね (*^ー^)ノ
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『 酢の物 』
ごちゃっとしてますが
大根 人参 油揚げの酢の物です
ゴマタップリ~・・・入り過ぎた \(゜□゜)/
バサッ~~~~って・・・・
ゴマ好きのママパンですが
これだけ入ると ジャリジャリしまんがな (-。-;)
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この前の県民ショーで
「 青森県民は生きたナマコを簡単にさばくことができる !?」
ってやってましたが
そのままの形でスーパーに並ぶのが
珍しい県もあるんですね
徳島では 調理して売られてる物もあるけど
原型のままのパック詰めを 結構見かけます
ママパン家は このタイプが多いですけど (・∀・)
かなりの ナマコ好き (ノ´▽`)ノw
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そしてお楽しみ
『 イカの塩辛 』
今日は ちょっとだけよん~
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全体に 和食でまとまったので
あら・・・・筑前煮入れるの忘れた (;^_^A
これで2人前です
基本お皿は分けません
取り分けて 食べるパターンを採用してます ('-^*)/