本日は、ママパンの大好物 o(^▽^)o
『 ワタリガニの豆板醤炒め 』
《 材料 》
ワタリガニ 2ハイ
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2本
豆板醤 大さじ 2/3
ケチャップ 大さじ 2
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
《 作り方 》
① ワタリガニを適当な大きさに切る
② 小麦粉をまぶし 油で揚げる
③ こま油で、ニンニク、生姜、長ネギを炒める。
④ 全ての調味料を入れ、煮立ったら カニを入れる
⑤ 調味料が、カニに絡んだら 出来上がり
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
『 カニサラダ 』
こちらは、カニの身を剥くのが 面倒くさい
旦那様用です(-。-;)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
『 豆板醤炒め 』 にはビールは必須です(`∀´)
ピリ辛味に ゴクゴクです♪
旦那様は、やっぱり面倒くさいらしく、
箸を付ける事はありませんでした(;^_^A
絶対に食べないのを知ってて、わざとに勧めます( ´艸`)
ママパン 「美味しいけん、食べてみたら?」
旦那様 「後で食べる・・。」
ママパン 「ほんなん言わんと、ちょっと食べてみたら???」
旦那様・・・ “ ほっといれくれオーラ ” が
全身を 取り巻いておりました ヽ(゜▽、゜)ノ
時間かけて 剥いてやったんだぞ~~~
剥きながら つまみ食いしたのはナイショ(^~^)