代表acoです~(*^▽^*)
先日の木曜日。
朝8時半に松山を出発して、一路宇和島・蒋渕(こもぶち)へ!
現在、企業組合こもねっと
さんと一緒に、鯛を使った新しい商品の開発を通して、
蒋渕の活性化のお手伝いをさせていただいています。
こちら
始まったばかりのプロジェクト。
まずは「蒋渕を知ろう!」というところから・・・・
宇和島まで高速道路にて約1時間。
そこから、海沿いのくねくね道を約50分。
到着して出迎えてくれた風景≧(´▽`)≦
実は、今月の8日に予定していた蒋渕ツアー・・・
台風の影響で延期になり、先日17日になりました。
この日も、前の日の強風のおかげで(?)、空気がとっても澄んでてきりっとした感じ!
風もだいぶ冷たくなっていた朝だったので、少し寒いかと思いきや、とってもさわやかな日となりました。
今回の新商品開発・・・・
鯛を使って、加工品を
先月からママたちと座談会を行ったり、試食会を行ったりしておりますが・・・・・
ママの意見を美味しいお料理の形にしてくれてるのは、やのくにこさん。
この日、実は、テレビ愛媛の取材も一緒に行われました・・・・
まずは試食会!
という名の昼食会(*^▽^*)
新鮮な鯛のお刺身!
身が甘い・・・・・(@ ̄Д ̄@;)
歯ごたえ半端ない・・・・・
1尾もとっても大きく、なんて贅沢な・・・・・・
アラまでまるごと使ってお料理
そしてこちら。
なんとサバのお刺身!!
初めていただきました・・・・・
サバって本当に苦手だったのですが、先日とあるお仕事で、おいしい「塩サバ」をいただいてから
かなりの頻度で最近は食卓に上ってます(笑)
このお刺身・・・・
息子に食べさせてやりたかった(笑)
昼食は地元の漁業組合のオジサマたちもご一緒に。
そしてもちろんテレビ取材インタビューも
こちら、来月よりママ・ラボでも販売スタートする「おうちdeカフェごはん」。
ママたちの
「オサカナ」をもっと食べさせたいけど・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・
その「けど」の先に続く言葉。
骨がある
処理が大変
ゴミだしが大変
調理法がマンネリ
・・・・・・・・
などなどなど。
そこをまずはクリアしよう!
そしてもっともっと手軽に、オサカナを食べてもらおう
愛媛・宇和島産の美味しい鯛を身近に感じてもらおう
ということで、試食会を何度も重ねて完成した商品です
試食座談会の様子はこちら
第一回目試食座談会
新商品へ向けて
。。。。そしてこちらは、鯛の未利用部分をフル活用してのお品。
こちらも、次の商品へと進んでいます。
24日、ママハウスにて試食座談会を再度開催です。
さらに改良を重ねて、ママたちの意見たくさんもらいながらの開催予定。
私も毎度ながら楽しみです(*^▽^*)
ホンダワラを干してる風景
ここで「藻塩」も作られています。
最後、ご案内いただいた蒋渕発祥の場所。
そこでみた夕日の力強さ・・・・
崖にたっていた神社の荘厳さ・・・・・
風もとっても強く、さすがに夕方は寒かったけれど、一日本当に堪能させていただきました。
蒋渕のみなさま。
ありがとうございました
今回は、松山でベビーマッサージのレッスンに参加してくれてたTちゃんママも、
宇和島転勤になってたところ、蒋渕で合流!
実は、蒋渕にもご縁をいただくきっかけになったママ。
久しぶりに再会して、Tちゃんもすっかり大きくなっておしゃべりもできて。。。。。
嬉しかったです~!!
ありがとう
蒋渕ツアー・・・・
ここで感じたことを、どう発信していくか・・・
ここからが、私たちの腕の見せ所(^人^)
こもねっとさんのブログもご覧くださいネ
こもねっと 公式サイト
そしてそして!
明日20日日曜日。
こもねっとさんが松山に!!
10/20 (日)
サニーマート松山久米店蒋渕の特産品と共に
ママ・ラボとのコラボ商品
「おうちdeカフェごはんシリーズ」
真鯛の○○もイベントにお目見え予定
気になった方は是非、行ってみてくださいね!!!
そして、EBCニュースも是非チェックしてくださいね
放映予定は、10月24日。
夕方のニュース内です