モノと食と丁寧に向き合い
毎日の暮らしを豊かに♬
暮らしStyling
「片づけ×食」をテーマにして
腎臓病ステージ3と診断された私が
暮らしを整え
キッチンを整え
減塩生活の取り組む日常を発信しています。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
先日は住む街のシニアの方々から
私が実践している〝減塩生活を聞きたい〝とのお声をいただき
減塩お話し会inカフェを開催しました
参加者様は70代、80代
皆さん、持病があるにも関わらず
とても前向きでお元気!
少しだけ資料をご用意
講座というのではなく
コーヒーを飲みながら
自由におしゃべり
皆さん、それぞれ健康に気遣った暮らしぶり
健康診断書や
食事記録ノートをご持参くださいました
毎食、何を食べたか記録
カロリーや塩分も気にされていて
健康に対しての熱い思い!が感じられました
血圧のためにも減塩は欠かせない!と
『1日塩分は6gやろ』
『1食2gにするの、大変なんや〜』と
ご自身の減塩の工夫もお話しされてました
長年、減塩について勉強され、
自炊されているシニアの皆様
基本的な知識は十分ご理解いただいています
頑張っている皆様に
私が日頃やっている工夫をお話したい!
そんな気持ちになりました…
単に塩を減らす、醤油を使わないというのではなく
違った方法で
もう少し味の広がる調理法
簡単レシピ
調味料の使い方などお伝えしました
シニアの方々にとって
ハーブやスパイスは
少し壁があるようでしたが
『カレー粉』の活用方法は
〝すぐにできそうや〝
〝やってみるわ〝とのお声がありました
ちょっと便利な調理グッズや
塩分を見やすく分かりやすくするアイディアなども
〝へ〜〝と興味深く聞いてくださいました
若い頃は
少しくらい無理しても
何をしても回復が早い!
寝れば治る!
食べれば治る!
『健康』なんて当たり前過ぎて
危機感など微塵も思わなかった
でも50代を過ぎる頃から
少しずつ体調に変化を感じ
健康に対しての感謝と
与えられた人生を大切に生きたいという気持ちになります
人生100年時代と言われていますが
単に長生きするのではなく
できるだけ健康で過ごしたい!
と誰しも思うことですよね
健康寿命は自分のためにも
家族、仕事仲間、隣人、友人にとっても
大事なことです❤️
こうして人生の先輩方と
減塩についてお話しできたことは
私にとっても刺激になり
気持ち新たに健康食生活を送りたいと感じました
新しい繋がり
@CKD57_kitchenのアカウントを通して少しずつ
新しいお繋がりを感じています。
LINE公式アカウントも立ち上げました。
コチラでは私が実際実践している
🎁減塩のコツや
🎁外食時の塩分量の目安など
お受け取りいただけます
是非、ご活用ください。
■ 整理収納からもったいないゴミを減らす
ufufu Osakaのスタッフとして活動しています。
~自分の暮らしに合ったモノとの付き合い方を考える~
モノとキモチを繋ぐ衣類の交換会 『ufufu xChange(うふふエクスチェンジ)』の