モノと食と丁寧に向き合い

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髙木あゆみです♪
 
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「片づけ×食」をテーマにして

腎臓病ステージ3と診断された私が

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キッチンを整え

減塩生活の取り組む日常を発信しています。

 

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

先日は住む街のシニアの方々から

私が実践している〝減塩生活を聞きたい〝とのお声をいただき

減塩お話し会inカフェを開催しました


参加者様は70代、80代

皆さん、持病があるにも関わらず

とても前向きでお元気!


少しだけ資料をご用意


講座というのではなく

コーヒーを飲みながら

自由におしゃべり

皆さん、それぞれ健康に気遣った暮らしぶり


健康診断書や

食事記録ノートをご持参くださいました

毎食、何を食べたか記録

カロリーや塩分も気にされていて

健康に対しての熱い思い!が感じられました


血圧のためにも減塩は欠かせない!と

『1日塩分は6gやろ』

『1食2gにするの、大変なんや〜』と

ご自身の減塩の工夫もお話しされてました


長年、減塩について勉強され、

自炊されているシニアの皆様

基本的な知識は十分ご理解いただいています


頑張っている皆様に

私が日頃やっている工夫をお話したい!

そんな気持ちになりました…


単に塩を減らす、醤油を使わないというのではなく

違った方法で

もう少し味の広がる調理法

簡単レシピ

調味料の使い方などお伝えしました


シニアの方々にとって

ハーブやスパイスは

少し壁があるようでしたが

『カレー粉』の活用方法は

〝すぐにできそうや〝

〝やってみるわ〝とのお声がありました

ちょっと便利な調理グッズや

塩分を見やすく分かりやすくするアイディアなども

〝へ〜〝と興味深く聞いてくださいました



若い頃は

少しくらい無理しても

何をしても回復が早い!

寝れば治る!

食べれば治る!

『健康』なんて当たり前過ぎて

危機感など微塵も思わなかった


でも50代を過ぎる頃から

少しずつ体調に変化を感じ

健康に対しての感謝と

与えられた人生を大切に生きたいという気持ちになります


人生100年時代と言われていますが

単に長生きするのではなく

できるだけ健康で過ごしたい!

と誰しも思うことですよね


健康寿命は自分のためにも

家族、仕事仲間、隣人、友人にとっても

大事なことです❤️


こうして人生の先輩方と

減塩についてお話しできたことは

私にとっても刺激になり

気持ち新たに健康食生活を送りたいと感じました


  新しい繋がり

 

@CKD57_kitchenのアカウントを通して少しずつ

新しいお繋がりを感じています。

 

 

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コチラでは私が実際実践している

🎁減塩のコツや

🎁外食時の塩分量の目安など

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JIN子の減塩生活:「美味しく減塩・楽しく減塩」
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         減塩しても、毎日の食事が楽しくなるアイディアを発信しています。
         1日塩分6g目標(ステージ3a)

 

 
 
 
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~自分の暮らしに合ったモノとの付き合い方を考える~
   モノとキモチを繋ぐ衣類の交換会 『ufufu xChange(うふふエクスチェンジ)』の

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 突然思い立って・・・

 

 

高校生の息子のお弁当作りが終わり

朝ベッドの中で

ぽかんとしてしまった

 

なんだか気持ちが緩んでる(;^_^A

 

いつもより遅く起きて

夫の朝食を作り見送った後

 

突然「パン焼こう!」

朝からパン作り

 

柔らかいパン生地に癒されるひととき

無心になって

生地を丸める

 

 

 

今日はベーグル🥯にしよう

初心者🔰なので

表面がつるんとキレイにならず・・・

巻き方も練習しなくちゃだけど・・・

なんか楽しい

 

焼き立てパンで

遅い朝食

 

幸せな時間

 

 

「子育てのやることリスト」が

一行ずつ消えていく

 

食事を食べさせることもなく

着替えの手伝いをすることもなく

送迎することもなく

公園に連れていくこともなく

お風呂に入れることもなく

遊びの相手をすることもなく・・・

 

子育て真っ最中の時は

”子育てやることリスト”に追われて

自分の時間がとれなーーーーいと

あんなに

叫んでいたのに(笑)

 

こうして自分の時間が

できると

「あれ・・・」

目の前に現れた膨大な自分時間を眺めながら

ぽかんとしてしまう自分が滑稽でしかたない

 

 

 これからは自分の時間を愉しもう

60代目前

これから毎日どんな風に暮らそうか

これからどんな風に人生愉しもうか

 

 

 

 

 

 

 

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中学・高校と6年間続いた息子のお弁当作りが終わりました
 

 

眠い日

しんどい日

おかずが浮かばない日もあった

 

良かれと思って作ったお弁当も・・・

 

 

『可愛いお弁当は恥ずかしい💦』

『ピックは子供っぽいからやめて』

『もう・・・目と口のデコはいらない・・・』

だよね~(笑)
と苦笑いな日もあったな(笑)

 

 

でも帰宅後、空っぽのお弁当箱を見ると

うふふと

嬉しくなった

 

又、明日も頑張るか!って

 

最後のお弁当リクエスト

聞いてみた
 

『最後のお弁当は何がいい?』

『そうだなぁ・・・つくね弁当かな』

 

ということで

最後は”つくね弁当”

おつかれさん♪私!

 

解放感と共に

巣立つ子供の姿に

嬉しいような

寂しいような

 

私のライフステージも変わります

 

健康でこれからの息子の成長を見守りたい!

改めて感じた朝でした

 

 

 

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 減塩の強い味方”スパイス”

 

減塩は塩を減らすばかりではないんだ!

そう思い始めてから

気持ちが楽になった私です

 

慢性腎臓病と診断されてから

塩を減らさないと!と思う日々でストレスになった時期もありました

 

でもハーブやスパイスのパワーで

味の広がりを楽しむまでになりました

 

久しぶりに焼いた

キャロットケーキで

朝家事終了のご褒美タイム❤

 

 

カリウムは多めのドライフルーツですが

ステージ3aの私は適度に楽しんで食べてます

 

 

 

シナモンとジンジャーたっぷり🥕キャロットケーキ

 

キャロットケーキには

シナモンとジンジャーをたっぷり効かせました

クローブも合うかもしれません♪

 

料理ばかりでなく

こうしてデザートにも活用

 

 

シナモンの香に癒されます❤

ホットココアにもパラパラっとすることもあります。

 

 

 

 

 スパイス&ハーブで減塩生活

 

シナモンは身体を温める効果もあるようですね

今の季節

積極的に摂りたいスパイス

 

キッチンに眠りつつあるスパイスはハーブありませんか?

 

気軽に使ってみましょう。

いつもの味が新しく感じますよ!

味の広がりを楽しむ機会にもなります

 

優しく身体を労わる

”スパイス&ハーブで減塩生活” 始めてみませんか?


 

 

 

 

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腎機能が下がる季節

寒い季節

腎機能が下がる季節と言われています

 

衣類の工夫で外から温め

食事で内側から温めましょう

 

 

 

味噌は塩分が気になる

発酵食品の味噌は身体にはいいけど

やはり塩分が気になります

 

 

 

減塩に出汁は基本!!

まずは出汁!!

忙しかったり、面倒だったりする日もあるある!

顆粒だしも便利で使う時もありますが

こうして大量に作る場合は

昆布とカツオで出汁をとります

 

お茶パックに花ガツオを入れると

後処理が楽です♪

 

出汁ガラは乾煎りして

手作りふりかけにもします

 

 

 

味噌の塩分

銘柄やメーカーにもよりますが

ほぼ味噌の塩分は

大1で2.1gの塩分!

 

少し前に流行った”味噌玉”

一食ずつラップに包んで味噌の素を作っておくものですが

ほとんどのレシピは大1の味噌💦

 

減塩中の方は

一日で塩分6g(1食2g)なので

味噌汁の塩分は気を付けないと

他のおかずが食べられなくなります(;^_^A

 

ということで

私は小さじ2/3を目安にしています

約塩分0.5g

汁をやや少なめにすると

しっかりした味わいも楽しめます

育ち盛りの息子
働き盛りの夫
家族それぞれ必要な塩分は違うので
それぞれが各器の中で溶くスタイルにしました
 
ネギ・七味・ごま油をトッピングすることで
旨味が重なり
優しい味に変身
減塩しても満足ある一品になります
 
小さじを使って
やや面倒に思われるかもしれませんが
まずは計って→ 味を知り→ そしてそれに慣れる
 
目分量ではなく
まず計ることで
安心に繋がりますね
 
育ち盛りの息子も
小さじで溶くことで
知らず知らずに自分の塩分コントロールをするようになりました
 
これも”食育”の一環だなと
思っています💛
 
 
 
 

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