モノと食と丁寧に向き合い
毎日の暮らしを豊かに♬
暮らしStyling
「片づけ×食」をテーマにして
腎臓病ステージ3と診断された私が
暮らしを整え
キッチンを整え
減塩生活の取り組む日常を発信しています。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
腎機能が下がる季節
寒い季節
腎機能が下がる季節と言われています
衣類の工夫で外から温め
食事で内側から温めましょう
味噌は塩分が気になる
発酵食品の味噌は身体にはいいけど
やはり塩分が気になります
減塩に出汁は基本!!
まずは出汁!!
忙しかったり、面倒だったりする日もあるある!
顆粒だしも便利で使う時もありますが
こうして大量に作る場合は
昆布とカツオで出汁をとります
お茶パックに花ガツオを入れると
後処理が楽です♪
出汁ガラは乾煎りして
手作りふりかけにもします
味噌の塩分
銘柄やメーカーにもよりますが
ほぼ味噌の塩分は
大1で2.1gの塩分!
少し前に流行った”味噌玉”
一食ずつラップに包んで味噌の素を作っておくものですが
ほとんどのレシピは大1の味噌💦
減塩中の方は
一日で塩分6g(1食2g)なので
味噌汁の塩分は気を付けないと
他のおかずが食べられなくなります(;^_^A
ということで
私は小さじ2/3を目安にしています
約塩分0.5g
汁をやや少なめにすると
しっかりした味わいも楽しめます
新しい繋がり
@CKD57_kitchenのアカウントを通して少しずつ
新しいお繋がりを感じています。
LINE公式アカウントも立ち上げました。
コチラでは私が実際実践している
🎁減塩のコツや
🎁外食時の塩分量の目安など
お受け取りいただけます
是非、ご活用ください。
■ 整理収納からもったいないゴミを減らす
ufufu Osakaのスタッフとして活動しています。
~自分の暮らしに合ったモノとの付き合い方を考える~
モノとキモチを繋ぐ衣類の交換会 『ufufu xChange(うふふエクスチェンジ)』の