埼玉県さいたま市
浦和子ども料理教室 まじかるlesson
食育インストラクター さいとうみえ
こんにちは。みえ先生です。
10月「焼おにぎりの和プレート」
ハロウィーンチックに始まりました。
●主菜
9月から10月、産卵のために故郷の川に戻ってきた
秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作ります。
●副菜
カルシウム、ビタミンC、鉄分を多く含む小松菜と油揚げの
煮びたしを、薄味で汁ごと食べれるように作ります。
●主食
おかずと一緒に食べても飽きないように、薄味だけど
香ばしい焼おにぎりを作ります。
鮭は過酷な川を遡上して、産卵すると力尽きて死んでしまいます。
川上で死んだ鮭はやがて、森林の栄養となり川に流れ出た栄養は
稚魚たちの成長を助けます。
1000匹の稚魚のうち川に戻ってくるのは2匹ぐらいと言われています。
鮭の一生のお話をするとき、子どもたちは真剣に聞いています。
998匹の鮭はどうしたの?
大きくなる前に大きなお魚に食べられてしまったり
漁師さんが私たちのために捕ってくれたりします。
大切な命を私たちはいただいています。
感謝を込めて、いただきますとご馳走さまを言いましょう❗️
子どもたちは黙って大きく頷いています。
鮭のお話をする度、私はちょっと鮭の一生に感動しています。
命が繋がっていることを、
知らないところで何かと何かが繋がっていることを、
どんなこともどこかで、何かの役に立っていることをしみじみと思うからです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211005/01/mama-1212-gohan/36/1c/j/o0640064015011120100.jpg?caw=800)
お 願 い ⬇ ⬇ ⬇
さいたま市 浦和 武蔵浦和 東浦和 戸田 板橋 大宮 与野 上尾 加須 幸手
川口 越谷 草加 三郷 所沢 狭山 板橋
などからお越し頂いています。ありがとうございます。
公式LINEからレッスンの先行案内、時々お薦めレシピなどを
配信していきます。
私からのメッセージが届いた後、ご返信頂くと1対1の
トークになります。
ご予約もこちらから承ります。
今までのLINEグループと違いトークを他の方と共有することは
ありません。
下記からお友だち追加をよろしくお願いいたします。