10月「焼おにぎりの和プレート」始まりました。 | さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

55才で食育インストラクターに~
今だから理解できる!今だから上手く伝えられる!子育て応援します♪
JR浦和駅西口徒歩5分 


埼玉県さいたま市

浦和子ども料理教室 まじかるlesson

食育インストラクター さいとうみえ
こんにちは。みえ先生です。


10月「焼おにぎりの和プレート」

ハロウィーンチックに始まりました。



●主菜
9月から10月、産卵のために故郷の川に戻ってきた
秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作ります。

●副菜
カルシウム、ビタミンC、鉄分を多く含む小松菜と油揚げの
煮びたしを、薄味で汁ごと食べれるように作ります。

●主食
おかずと一緒に食べても飽きないように、薄味だけど
香ばしい焼おにぎりを作ります。




鮭は過酷な川を遡上して、産卵すると力尽きて死んでしまいます。
川上で死んだ鮭はやがて、森林の栄養となり川に流れ出た栄養は
稚魚たちの成長を助けます。

1000匹の稚魚のうち川に戻ってくるのは2匹ぐらいと言われています。



鮭の一生のお話をするとき、子どもたちは真剣に聞いています。
998匹の鮭はどうしたの?

大きくなる前に大きなお魚に食べられてしまったり
漁師さんが私たちのために捕ってくれたりします。

大切な命を私たちはいただいています。

感謝を込めて、いただきますとご馳走さまを言いましょう❗️

子どもたちは黙って大きく頷いています。


鮭のお話をする度、私はちょっと鮭の一生に感動しています。

命が繋がっていることを、

知らないところで何かと何かが繋がっていることを、

どんなこともどこかで、何かの役に立っていることをしみじみと思うからです。


















小学生が自分の校外学習のために作ったお弁当

続けるって素晴らしい‼️ どんなことも素敵な結果を必ず生み出す‼️







 

 

 
 
 

 お 願 い ⬇ ⬇ ⬇
 
 
 
 
 現在はご見学及びレッスン終了までご入室をご遠慮頂いています。
    以下コロナ感染対策をご覧下さい。
 
 
 お子さまの様子をご覧いただき、お写真に撮って頂けるように年2回、
    人数を更に制限して、「参観クッキング」を開催いたします。

 お子様はご家族のために二人前作ります。

 
 
 
   半年間継続してご参加頂いたお子さまの成長をご覧いただき、一緒にお食事して頂きます。
 お声がけはご遠慮頂きますが、お席から写真撮影は自由です。
 
 
   単発のご参加、体験レッスンはお断りしています。
   開催の趣旨のご理解ご協力よろしくお願いいたします。 
 
 
 
 

 

 
                                    ⇨★★★ご案内はこちら


⇨★★★Lesson の流れはこ~んな感じ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
講師養成スクール

姉妹教室「まじかるれっすん」では、講師になるためのお勉強ができます。
一緒に子どもたちを応援しませんか?
 
気になる方は↓下をポチッとご覧下さいませ。

 
 
 


      さいたま市 浦和 武蔵浦和 東浦和 戸田 板橋 大宮 与野 上尾 加須 幸手 

  川口 越谷 草加 三郷 所沢 狭山 板橋 
  などからお越し頂いています。ありがとうございます。

 

公式LINEからレッスンの先行案内、時々お薦めレシピなどを

配信していきます。

私からのメッセージが届いた後、ご返信頂くと1対1の

トークになります。

ご予約もこちらから承ります。

今までのLINEグループと違いトークを他の方と共有することは

ありません。

下記からお友だち追加をよろしくお願いいたします。