浦和子ども料理教室 まじかるlesson
食育インストラクター さいとうみえ
こんにちは。みえ先生です。
本年度最後のレッスン終了いたしました。
12月「洋風おせち」
●お煮しめ、筑前煮のお野菜を使って
冬野菜のケークサレ
●切り干し大根のなます風
●ささ身のぶぶあられ揚げ
105名のご参加に心から感謝申し上げます。
子どもたちの行動が制限される中、安心安全な
子どもたちの居場所を心がけてきました。
お料理を楽しむことで、おうち時間が楽しくなったり
心と身体が元気になるお手伝いになったら嬉しいです。
感謝を込めて、「柚子香る栗きんとん」をご紹介させて頂きます。
ちょっと遅かった!とお嘆きの皆さまごめんなさい。
「柚子香る栗きんとん」
さつまいも 正味600~800g
砂糖(てんさい糖) 大さじ5
塩 少々
柚子 1個(皮は千切り 半分輪切り 残りは搾る)
●さつまいもは皮をむいて水にさらす鍋にかぶるぐらいの水を入れて、
柚子の千切り以外を入れる
●沸騰したら弱火にして20分ぐらい煮る
今年も残り2日となりました。
お気をつけてお過ごしください。
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などからお越し頂いています。ありがとうございます。
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