柚子香る栗きんとん、美味しくできました! | さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

さいたま市子ども料理教室「浦和まじかるlesson」食育インストラクターみえ先生の生きる力を育むキッズクッキング

55才で食育インストラクターに~
今だから理解できる!今だから上手く伝えられる!子育て応援します♪
JR浦和駅西口徒歩5分 

埼玉県さいたま市
浦和子ども料理教室 まじかるlesson

食育インストラクター さいとうみえ

こんにちは。みえ先生です。

本年度最後のレッスン終了いたしました。
12月「洋風おせち」

●お煮しめ、筑前煮のお野菜を使って
冬野菜のケークサレ
●切り干し大根のなます風
●ささ身のぶぶあられ揚げ

105名のご参加に心から感謝申し上げます。




子どもたちの行動が制限される中、安心安全な
子どもたちの居場所を心がけてきました。

お料理を楽しむことで、おうち時間が楽しくなったり
心と身体が元気になるお手伝いになったら嬉しいです。


感謝を込めて、「柚子香る栗きんとん」をご紹介させて頂きます。
ちょっと遅かった!とお嘆きの皆さまごめんなさい。

「柚子香る栗きんとん」

さつまいも     正味600~800g
砂糖(てんさい糖)         大さじ5
塩         少々 
柚子        1個(皮は千切り 半分輪切り 残りは搾る)

●さつまいもは皮をむいて水にさらす鍋にかぶるぐらいの水を入れて、
 柚子の千切り以外を入れる

●沸騰したら弱火にして20分ぐらい煮る



●熱いうちに汁ごと潰す



●フ-ドプロセッサー、ブレンダーを使うとラクラクなめらかになります。
 



●栗の甘露煮好きなだけ
 柚子の千切りをちらして、出来上がり



今年も残り2日となりました。
お気をつけてお過ごしください





 ★★お願い★★★

 当教室はレッスンの終了までお声がけをご遠慮
 頂いています。
 早めにご入室いただき、出来上がりのお写真を
 撮った後もお子様と同席、ご一緒に試食はお断り
 しています。
 
  以下コロナ感染対策をご覧下さい。


 お子さまの様子をご覧いただき、お写真に撮って
 頂けるように年2回、人数を更に制限して、
 「参観クッキング」を開催いたします。


 
    半年間継続してご参加頂いたお子さまの成長を
 ご覧いただき、一緒にお食事して頂きます。
 お声がけはご遠慮頂きますが、お席から写真撮影は
 自由です。


  単発のご参加、体験レッスンはお断りしています。
  開催の趣旨のご理解ご協力よろしくお願いいたします。 










⇨★★★ご案内はこちら


⇨★★★Lesson の流れはこ~んな感じ  
















講師養成スクール
姉妹教室「まじかるれっすん」では、講師になるためのお勉強ができます。
一緒に子どもたちを応援しませんか?

気になる方は↓下をポチッとご覧下さいませ。




      さいたま市 浦和 武蔵浦和 東浦和 戸田 板橋 大宮 与野 上尾 加須 幸手 

  川口 越谷 草加 三郷 所沢 狭山 板橋 
  などからお越し頂いています。ありがとうございます。


公式LINEからレッスンの先行案内、時々お薦めレシピなどを

配信していきます。

私からのメッセージが届いた後、ご返信頂くと1対1の

トークになります。

ご予約もこちらから承ります。

今までのLINEグループと違いトークを他の方と共有することは

ありません。

下記からお友だち追加をよろしくお願いいたします。