さいたま市浦和
子ども料理教室 まじかるlesson
食育インストラクター さいとうみえ
こんにちわ。みえせんせいです。
嬉しいメールが届きました。
「梅もお味噌も何事もなく出来上がるより、
カビたりトラブルがあった方が学びが多くて良いです!」
前向きで良いですよね!
元気に!励みになります!
人生と一緒!って、ちょっと大袈裟かしら?
梅仕事、味噌づくりは美味しく出来上がるまでの過程も
楽しいです!
梅酢がたっぷり上がってきましたか?
梅酢から梅が顔を出していませんか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/23/mama-1212-gohan/7d/00/j/o3264204814219677281.jpg?caw=800)
時々見てあげてくださいね!
カビが見つかっても慌てないでください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/23/mama-1212-gohan/76/6c/j/o1666125014219679601.jpg?caw=800)
ザルにキッチンペーパーをしいて、
実と梅酢に分けます。
梅酢は沸騰させて冷まします。
梅は丁寧に洗って、ペーパーで拭きます。焼酎をまんべんなくスプレーしたら
新しいビニール袋に入れます。
冷めた梅酢をビニール袋に戻します。
梅酢が少なくなったら、去年の梅酢を
足してあげてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180629/00/mama-1212-gohan/1a/8d/j/o2560256014219687113.jpg?caw=800)
お味噌も忘れずに見てあげてくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180629/00/mama-1212-gohan/48/f1/j/o0960170614219687502.jpg?caw=800)
カビが出るのは、無添加の証です!
清潔なスプーンでカビの部分だけを取り除きましょう。
上下をよく混ぜ、味見してみましょう!
お味噌らしくなってきましたね!
ひと夏越えると、塩の角がとれて旨みが増して
美味しくなりますよ!
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)