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今回はちょっとマニアックな線でいってみようと思います
今日ご紹介するのは、与那嶺鮮魚店
名護の仲尾次にあるお魚屋さんです(^^)
まがいなりにも私達は道産子。
なして北海道でてまで海鮮物?そんなの全く興味ないわ~、って初めは思っていました
それこそ沖縄の市場って言ったら、緑色をしたお魚とかが並んでたり、でっかいヤシガニ(でしたっけ?)がいたり、そんなイメージだったから
「あぁ~、南国のお魚だなぁ」
こそ思っていたものの食べる機会が出てくるとはつゆ知らず、全くもってノーマークでした
ここも勿論まさのオススメスポットです
私の大好きな「前田食堂」へ行った帰り道。
今回2回目の訪問となりました。
一番初めに行ったのは今回ご紹介している「与那嶺鮮魚店」の近くにある「仲宗根鮮魚店」
実は今回もそこへ寄ろうという事になりお邪魔したのですが、なんと売り切れ
なくなくもう一店舗に望みを託して行ってみると……
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
ありました
散々緑のお魚どうの、って話をしていたのに、こちらは牛刺です
細長ぁく薄切りにされている牛肉はとろっとろで、お口の中でとろけてしまいます。
しかも手前のこのタレ!タレがキーパーソンなんです
にんにくのパンチがきいた、おしょうゆベースのタレ。
これにくぐらせて食べる牛肉がハンパなくうまい
牛肉のトロトロさが若干脂っこいですが、それを綺麗に口の中から拭い去っていってくれる。
どちらが欠けてもだめな、最強コンビです
しかもパックにまで工夫がなされています。
やっぱり生肉だから液がタレタレになるんだよね。
よくスーパーでパック売りされている肉が、下のほう液にまみれになってしまい、でろでろになってちょっと不快に感じたことありませんか?
これはそういうふうにならないように、うまいこと容器と牛肉の間に空間を作り、そこに液が流れ込む仕組みになっています。
うまいね~
その容器を包んでくれる新聞紙が地元の新聞で、地味に嬉しかったり…
旅ならではの喜び方です
古宇利大橋行った帰りとか寄ってみてはいかがでしょう?
住所:名護市字仲尾次324