前回味噌を仕込んだのは2021年だから
もう三年経つのか。
一人だしあまり味噌減らないのよね。
今年使う分はまだ足りるけど
そろそろ仕込んでおこうかな。
材料大豆と塩と麹。
これだけで味噌ができるんだから
不思議よね。
いつもピンクヒマラヤンソルトを使ってたけど
今回は『赤穂のにがり塩』を買ってみた。
味噌にはやっぱり海の塩のほうが良いと思ってね。
アマゾンで買えるので便利~。
麹はいつも使ってる『みやここうじ』。
これもアマゾンで購入。
味噌の配合が載ってる。
前回と配合を変えてみようかな。
マルカワ味噌のサイトが見やすかったので
こちらを参考に仕込んでみました。
- 麹 (1000g)
- 大豆(750g)
- 塩 (375g)
大豆を水に浸します。
いつも数粒固いのが混じってるので
今回は一日半漬けてみた。
インスタントポットで圧力調理。
40分にセット。
その間に麹と塩を混ぜておきます。
大豆が茹で上がって圧力が抜けたら
ハンドミキサーで潰します。
(ちょっとやりにくかった)
水分が丁度いい感じだったので
煮汁を加える必要なかった。
塩を混ぜた麹と合わせます。
ボール状にしてっと~~。
ジップロックにギュウギュウに詰めて
ガラスの容器に入れます。
出来た!!
10か月後が楽しみです。
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