ポン酢って最強の調味料だと思うのよね。
野菜はもちろん、
魚料理やステーキなんかにも合うし。
それこそ大根おろしにかけたら
何だっていける。
アメリカでもPONZU SAUCEの
認知度は高いです。
スーパーでも普通に売ってるしね。
こんなの。
KIKKOMAN - Ponzu Sauce
でも私は食いしん坊なもんで
アメリカのスーパーで売ってる
ポン酢のレベルだと
満足いかない訳ですよ。
なのでいつも手作りしてます。
<材料>
醤油
酒
砂糖
リンゴ酢
レモンジュース100%
昆布
鰹節
本当はみりんもあるといいんだけどね。
作り方は簡単。
まず、材料を鍋に入れて火にかけて
酒のアルコール分を飛ばします。
火を止めたら昆布と鰹節を入れて
冷めたら冷蔵庫で保存。
2、3日経ったら濾して出来上がり。
今回はレモンのみで作りました。
いい香り。
ポン酢があると鍋でもしたくなるわね。
フロリダの冬は寒くないけど。
ポチっとしてくれると嬉しいです
ランキングに参加しています。