こんにちは
malikalight(まりか)です
連休明けですね
もう終わってしまったという方も
やっと終わったー
という方もいらっしゃると思います。
私は後者です
正直、連休は疲れます〜
さて今日は体質改善ブログです
前回の①の続き
自己免疫力を高める
と言えば
- 体温を上げる
- 腸活
- ビタミンやミネラルを含む栄養素を
たっぷり摂る - 身体の修復や休息のためにしっかり寝る
事が大切です
今日は腸活のお話
腸活は話し出すと止まらないほど
私が愛してやまない
活動のうちの一つなのですが
(え?活動?笑)
今日はざっくりとお話させて下さい
一つ目は
腸内細菌を育てる
善玉菌を育てる食品を摂ります。
①水溶性の食物繊維を摂る。
②発酵食品を摂る
③オリゴ糖を摂る
④EPA・DHAやαーリノレン酸を摂る
腸内には100兆個もの腸内細菌が
住んでいます。
腸内細菌たちは私たちが食べた食べ物を
エサにして増えます。
私たちに有益な物質を作り出してくれる
善玉菌を増やして
人に悪影響を及ぼす悪玉菌よりも多い状態
にしていくことを目指します
①水溶性の食物繊維を摂る。
海藻のヌメヌメや
りんごやバナナなど果物に含まれるペクチン
もち麦のβ−グルカン
など
食物繊維の塊のような存在、ごぼうにも
水溶性食物繊維は含まれています。
ブロッコリーもオススメです。
②発酵食品を摂る
麹菌や酵母菌、乳酸菌、納豆菌などの力で
美味しくなった食品や調味料です。
ヨーグルトや味噌、塩麹や米麹甘酒
納豆、ぬか漬けやキムチ
など
醤油や酢も、
昔ながらの醸造方法をしている物は
発酵食品なんです
③オリゴ糖を摂る
フラクトオリゴ糖やイソマルトオリゴ糖
ガラクトオリゴ糖、ラフィノースなど
色々な種類がありますが
それぞれ得意な事が違うので、
用途によって選ぶと良いです。
私はフラクトオリゴ糖という製品を
使っています。
飲み物にガムシロップ代わりに入れたり、
料理にも使いやすくてオススメです。
④EPA・DHAやα−リノレン酸を摂る
EPA、DHAは
青魚や鮭などの油や皮に多く含まれています。
今日は腸活のお話
腸活は話し出すと止まらないほど
私が愛してやまない
活動のうちの一つなのですが
(え?活動?笑)
今日はざっくりとお話させて下さい
「免疫力を上げる」
とよく耳にしますが
免疫力を上げる要の
免疫細胞って
どこに1番集中しているかご存知ですか?
はい、そうです。腸です
身体全体の免疫細胞の約6割が
腸内に存在すると言われています。
とよく耳にしますが
免疫力を上げる要の
免疫細胞って
どこに1番集中しているかご存知ですか?
はい、そうです。腸です
身体全体の免疫細胞の約6割が
腸内に存在すると言われています。
腸をケアするには
ストレスケア
適度な運動
腸に優しい食生活
をすることが大切です
今日は食品による腸活に注目します
ストレスケア
適度な運動
腸に優しい食生活
をすることが大切です
今日は食品による腸活に注目します
一つ目は
腸内細菌を育てる
①水溶性の食物繊維を摂る。
②発酵食品を摂る
③オリゴ糖を摂る
④EPA・DHAやαーリノレン酸を摂る
腸内には100兆個もの腸内細菌が
住んでいます。
腸内細菌たちは私たちが食べた食べ物を
エサにして増えます。
私たちに有益な物質を作り出してくれる
善玉菌を増やして
人に悪影響を及ぼす悪玉菌よりも多い状態
にしていくことを目指します
①水溶性の食物繊維を摂る。
海藻のヌメヌメや
りんごやバナナなど果物に含まれるペクチン
もち麦のβ−グルカン
など
食物繊維の塊のような存在、ごぼうにも
水溶性食物繊維は含まれています。
ブロッコリーもオススメです。
②発酵食品を摂る
麹菌や酵母菌、乳酸菌、納豆菌などの力で
美味しくなった食品や調味料です。
ヨーグルトや味噌、塩麹や米麹甘酒
納豆、ぬか漬けやキムチ
など
醤油や酢も、
昔ながらの醸造方法をしている物は
発酵食品なんです
③オリゴ糖を摂る
フラクトオリゴ糖やイソマルトオリゴ糖
ガラクトオリゴ糖、ラフィノースなど
色々な種類がありますが
それぞれ得意な事が違うので、
用途によって選ぶと良いです。
私はフラクトオリゴ糖という製品を
使っています。
飲み物にガムシロップ代わりに入れたり、
料理にも使いやすくてオススメです。
④EPA・DHAやα−リノレン酸を摂る
EPA、DHAは
青魚や鮭などの油や皮に多く含まれています。
α−リノレン酸は体内でEPAやDHAに
変化します。
変化します。
二つ目は
リーキーガット症候群
を予防する
①炎症を起こしやすい食品を避ける
(小麦などに含まれるグルテン、アルコール、カフェイン)
②オメガ3系の良質な油や、
緑黄色野菜などの抗酸化作用のある食物を
しっかり摂る
リーキーガット症候群という言葉は
聞いたことがありますか?
リーキーガット症候群とは
腸内の環境悪化が続いたり
腸の老化が進むと
腸粘膜のフィルター機能が故障して
普段だったら
身体に取り込まないようにしている
ブロックするべき
病原菌やアレルギーの原因物質を
血管内に取り込んでしまう状態のこと。
そうなると、
腸がブロックできなかった
病原菌が体内に侵入して来たり
アレルギーを引き起こしたりします
この状態を予防・改善するためには
腸を傷つけるような食品を摂らないこと
腸の粘膜を修復してくれる食品を摂ること
が大切です
免疫力を高める腸活
ポイントのおさらい
- 腸内の善玉菌を育てて増やす
- 腸の炎症の原因となる食品を避ける
- 腸の粘膜を修復してくれる食品を摂る
よかったら、ぜひ取り入れて
みて下さいね
お読み下さり
ありがとうございましたmalikalight(まりか)