ひとつ肩の荷がおりる出来事があったので
ランチ予約して行って来ました
網で焼くお肉も良いけど
今回は回らないお寿司屋さん
この大皿に握りたてのお寿司
置いてってくれるんやって
立派なうつわに目移りしながら
大将の魚さばきの丁寧なこと
食べやすく食感を楽しめるように
魚の種類によって隠し包丁してくれてる
カウンター席で得した気分
シャッキシャキのサラダ
自家製の胡麻豆腐
湯葉入りの茶碗蒸しに
ジャガイモ かぶ トマト 椎茸
薄味やのに素材の味が引き立つ小鉢
どれもお出汁が美味しくて品がある
ひとつひとつ唸ってたら
イカ 鯛 ハマチとお寿司が並んでいく
生しらすは塩分あるのでそのままで
マグロ よこわ とお皿が賑やかになっていく
お寿司に手をつけようと思った時には
さわら 炙りサバ 芽ねぎで完成しておりました
モカママはサーモンが好きなんやけど
回転寿司やったら頼まないネタも
食べてみると美味しいんやね〜
メインを食べ終え温かいお茶飲みながら
床暖房の心地良さにほっこりしてたら
白玉いりのぜんざいが運ばれてきて
更にほっこり
正月に余ったお餅を善哉にしたいって
思ってたのに餅あまらんかったから
めっちゃ嬉しいデザートやったわ
数年前と比べると
ランチのお値段も上がってたのに
それでも常にお客さんで満席
コロナ禍も乗り越え残ってくれたお店やし
また何かの時にはお邪魔したいと思います
ご馳走様でした