TODAY'S
 
  Sobaos (pasiegos)

 

みなさん、こんにちは!

 

今日はスペインのマドレーヌをご紹介します

 

紙のケースに入れて焼き上げる

とても可愛いマドレーヌです

 

 

 

箱入りマドレーヌ

 

【材料】(6個分)

 

  • 卵 2個
  • グラニュー糖 90g
  • バター 120g
  • 小麦粉 120g
  • はちみつ 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • レモンの皮すりおろし 小さじ1強
  • 塩 一つまみ
 
下準備
 
☆バターと卵は室温に戻しておく
☆耐熱シートで箱を作る又は
 マフィン型にカップを敷く
☆レモンの皮をすりおろす
☆小麦粉とベーキングパウダーを
 一緒にふるっておく
☆オーブンを180℃に予熱する
 
 
 
【作り方】

 

①ボウルにバターと砂糖を入れて

 ハンドミキサーでふんわりするまで

 混ぜる

 

②①のボウルにハチミツを加え混ぜ

溶いた卵を少しづつ加えながら

 その都度よく混ぜる

 

③塩、レモンの皮、小麦粉とBPを加え

 ゴムベラでよく混ぜ合わせる

 

④スプーンを使って生地を型に分け入れ

 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く

 

 

 

 

 

 

いかがでしたか?

手軽に出来るスペインのマドレーヌ

(Sobaos=ソバオㇲと読みます)

 

美味しくて簡単なのでティータイムの

お供に是非作ってみてくださいね

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ

 

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 TODAY'S
 
Raiz de loto al ajillo

 

みなさん、こんにちは!

 

今日はレンコンでアヒージョを作りましょう

 

ビールによく合うとてもヘルシーなおつまみです

Serpis セルピス スタッフドオリーブ アンチョビ入りオリーブの実 350g

 

 

レンコンのアヒージョ

 

【材料】2人分

 

  • レンコン 1本(皮をむき一口大にカット)
  • ニンニク 1片(スライスする)
  • イタリアンパセリ 大さじ1(刻む)
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
【作り方】
 
①レンコンを酢を少々入れた熱湯でさっと茹でて
 水気をしっかり切る
 
②フライパンにオリーブオイルを多めに熱し
 ニンニクを入れ香りが出たらレンコンを加え
 香ばしくなるまで揚げ炒めする
 
③②に塩とパセリを加えてひと混ぜして出来上がり
 
 
【一口メモ】
写真のアヒージョはオーブオイルを控えめに
してオイル煮というよりもオイル炒めにして
軽めに仕上げました
オイルの量はお好みで加減して下さい
 

いかがでしたか?

 

調理法によって食感が変わるレンコンが大好きです

 

 

とっても簡単なのでおつまみに作って見てくださいね

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ
 
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 TODAY'S
 
Arroz con almejas

 

みなさん、こんにちは!

 

今日は美味しいアサリご飯

炊飯器で作ってラクしちゃいましょう!

 

Serpis セルピス スタッフドオリーブ アンチョビ入りオリーブの実 350g

 

 

アサリご飯

 

【材料】2人分

 

  • 米 1合
  • アサリ 150~200g
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 1片
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • 塩 1g~
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
 
下準備
★アサリは事前に砂抜きしておく
★ピーマンは粗みじん切りにする
★にんにくとパセリはみじん切りにする
 
 
【作り方】
 
①フライパンにオリーブオイルを熱し
 ピーマンとニンニクを炒める
 
②ニンニクの薫りが出てピーマンが
 少し柔らかくなったら取り出す
 
③②のフライパンに白ワインを加え
 アサリを入れて貝が開くまで
 蓋をして火を通す
 
④③のフライパンのソースを濾す
 炊飯器にお米と塩を入れいつもの
 水加減にする
★この時に濾したソースも一緒に
 加えて水加減する
 
⑤炊飯する
 
⑥炊きあがる5分前に炊飯器の蓋を開け
 取り出しておいたあさりをのせて
 炊飯を続ける
 
⑦炊きあがったらよく混ぜて
 彩りにパセリ(分量外)を散らす
 
【一口メモ】
塩分控えめのレシピにしてまります
塩加減が足りない場合は
お好みで追加して下さい
 
 

いかがでしたか?

 

見た目地味なアサリご飯ですが

ニンニクとピーマンがいい仕事してくれます

 

とてもシンプルで美味しいご飯です

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ
 
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 TODAY'S
 
Paella Mixta

 

みなさん、こんにちは!

今日はみんな大好きパエリアを作りましょう

 

鶏肉、エビ、イカ入りのミックスパエジャ

 

日本ではパエリアと呼んでいますが

本場スペインでは パエジャと発音します

 

みんなが集まる週末に

Paella mixta 是非作ってみてくださいね

 

 

 

ミックスパエジャ

 

材料】(2人分)

  • お米 1カップ
  • イカ 1杯(一口大にカット)
  • エビ 4尾(背ワタを取り殻をむく)
  • 鶏モモ肉 1/2枚(一口大にカット)
  • ニンニク 1/2片(みじん切り)
  • ピーマン 1個(粗みじん切り)
  • 赤ピーマン 1/4個(粗みじん切り)
  • トマトピューレ 1本
  • パプリカパウダー 小さじ1/4
  • 塩 5g~
  • 魚の顆粒だし 1本
  • オリーブオイル 適量
  • 水 約700ml

下準備

鍋に分量の水を沸かし、

顆粒だしと塩を溶かしておく

 

Serpis セルピス スタッフドオリーブ アンチョビ入りオリーブの実 グランセレクション  ミニサイズ120g

 

【作り方】

 

①フライパンにオリーブオイルを熱して
 イカと海老を色づくまで炒めて一旦取り出す
 
②①に鶏肉を加えて炒める
 続いてニンニク、ピーマン、赤ピーマンを
 加えて炒める
 
③トマトピューレ、パプリカパウダーを
 加えてよく馴染むまで炒める
 イカと海老を戻し入れる
 
④お米、塩、顆粒だしを溶いた水を加え混ぜ
 中火で約20分煮込む
 
★ 途中焦げ付きそうになったら火を弱め
  蓋をして様子を見ながら加熱して下さい
 
⑤お米が柔らかくなり水分なくなったら出来上がり
 
 
【一口メモ】
フライパンは直径23㎝ぐらいのものが
この分量に適した大きさです
 
 
 

 

いかがでしたか?

 

 

最初は水分量の調節が難しい

かもしれません、、、、

調度よい加減が見つかるまで

何度かトライしてみてくださいね

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ
 

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 TODAY'S
 
Patatas a lo pobre

 

みなさん、こんにちは!

 

今日は簡単でとっても美味しい

じゃがいも料理をご紹介します

 

その名も

ビンボー・ポテト

 

スペイン語名にある

pobre とは貧乏な、可哀想な

という意味

 

台所にある少ない材料でも

作ることができる料理、、、

これがネーミングの由来だそうです

 

 

一品足りないときに

頼りになる名脇役です

 

簡単にできて美味しいので

とても頼りになる一品です!

 

 

 

 

ビンボー・ポテト

 

【材料】(2人分)

  • じゃがいも 小2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 中1個
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
 

【作り方】

 

①じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンを

 薄くスライスする

 

②フライパンに多めのオリーブオイルを熱し

 ①の材料と塩を加え柔らかくなるまで

 弱火~中火でじっくり炒める

 

以上です!

こんなに簡単なのにほんとに美味しい一品です

 

【一口メモ】

★スライスした①を耐熱皿に並べてラップをして

 レンジに数分かけてから②の工程に移ると

 時短になります

 

 

いかがでしたか?

 

じゃがいも、玉ねぎ、ピーマンの組み合わせが

こんなに美味しいものなんだ!

 

そんな発見ができる一品です

 

メイン料理の付け合わせに是非

作ってみて下さいね

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたドキドキ

 

 

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 TODAY'S
 
Natillas

 

みなさん、こんにちは!

 

今日はスペインの国民的デザート

Natillas をご紹介します

 

ナティージャㇲと読みます

ナティージャㇲってどんなもの?

 

 

シナモン風味のなめらかな

カスタードクリームの上に

マリービスケットがのった

デザートです!

 

家庭で手軽に作れるように

スーパーでは

粉末の Natilla Mix が売っています

 

バルでは自家製のNatilla を

提供していることろもあります

 

カスタードにとろみがつくまで

少し根気がいりますが

気長に木べらで混ぜるのが苦でない方は

是非トライしてみてください

 

想像以上にとろとろクリーミー

デザートが味わえます!

 

 

 

カスタードデザー(Natillas)

 

【材料】4人分

 

  • 牛乳 500ml
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • レモン皮のすりおろし 小さじ1
  • マリービスケット 4枚
  • シナモンパウダー 適量
 
【作り方】
 
①鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める
 粗熱を取る
 
②ボウルに卵黄を溶き、砂糖を加えて
 よく混ぜる
 続いてコーンスターチを加え混ぜる
 
③粗熱をとった牛乳を②のボウルへ
 少しずづ混ぜながら加える
  レモンの皮も加えて混ぜる
 
④鍋を二重にして湯煎を準備する
 
⑤③生地を湯煎用の内側の鍋に移し
 湯煎にかける
 
⑥お湯が沸騰しない程の弱火にし
 木べらを使って滑らかになるまで
 約10分以上絶えず混ぜ続ける
 
⑦カスタードソースのような
 とろみがついたら器に流し入れ
 粗熱を取る
 
⑧⑦の上にビスケットを1枚づづのせ
 ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす
 
⑨ビスケットがカスタードの水分を
 吸って柔らかくなったら食べごろ
 シナモンパウダーを振って出来上がり!
 
 
【一口メモ】
☆シナモンは好みが分かれるので
 シナモンパウダーは後のせにしました
☆⑥の湯煎にかける際はお湯が生地の鍋に
 入らないように注意してください
☆クリームは冷めると硬くなるので
 緩めのソース状になったら
 湯煎から外して下さい
 

 

アヒージョ! ajillo!スペイン生まれのアツアツ・タパス【電子書籍】[ ホセ・バラオナ・ビニェス ]

 

 

いかがでしたか?

 

スペイン人なら誰もが大好きなナティージャㇲ

 

なめらかなクリーム

柔らかくなったビスケット

シナモンの香り

 

最高のコンビネーションを是非

大切な人に作ってあげて下さい

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたドキドキ

 

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 TODAY'S
 
Pechuga de pollo en salsa de champiñones

 

みなさん、こんにちは!

 

今日は前回ご紹介した

鶏むね肉のマッシュルームソースについて

スペイン語を読み解いていきましょう

 

 

とり肉 → pollo

ポージョと発音します

 

よくメニュー名に出てきますので

覚えておくといいですね

 

むね肉 → pechuga

ペチューガと発音します

こちらは鶏むねの部位を指します

 

そして真ん中の de

前後の単語をつなぐ役割をする前置詞です

英語の of にあたります

 

さてここで

ミートボールのトマトソース煮を思い出して下さい

en salsa de tomate 

 

tomate → トマト

 

赤い部分に注目してください

 

en salsa de champiñones

 

champiñones → マッシュルーム(複数形)

チャンピニョーネㇲと発音します

 

champiñon → マッシュルーム(単数形)

チャンピニョンと発音します

 

ñ Ñ はスペイン語独自のアルファベットで

猫ちゃんの鳴き声 ニャ行で発音しますよ

 

整理すると、、、

en salsa de

の部分を入れ替えれば

ソース煮込み」となるわけです

 

色分けすると

Pechuga de pollo en salsa de champiñones

鶏むね肉マッシュルームソース

 

となるわけです

 

 

いかがでしたか?

ちょっと長い料理名でしたが

意味が分かるとそれほど複雑ではないですよね

マッシュルーム好きな方、是非作ってみてくださいね

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ

 

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 TODAY'S
 
Pechuga de pollo en salsa de champiñones

 

みなさん、こんにちは!

 

今日はいつもとはちょっとちがう

料理でご家族を驚かしてみませんか?

 

鶏むね肉のマッシュルームソース

 

フライパン一つで出来る

マッシュルームの薫り高い

一皿です

 

ソースが美味しいので

フランスパンの準備をお忘れなく!

 

 

 

 

鶏むね肉のマッシュルームソース

 

【材料】4人分

 

  • 鶏むね肉 1枚
  • マッシュルーム 1パック
  • レモン汁 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 白ワイン 50ml
  • 水 100ml
  • にんにく 1/2片
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • 小麦粉
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 黒コショウ 適量
下準備
☆マッシュルームはスライスしレモン汁をかける
☆玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする
 
 
【作り方】
 
① 鶏むね肉を薄く削ぎ切りにスライスする
 むね肉に塩コショウして小麦粉を薄くまぶす
 
② フライパンにオリーブオイルを熱し
 ①のむね肉を両面少し色がつくまで焼く
 むね肉を一旦取り出しておく
 
③ ②のフライパンにオリーブオイルを大さじ2
  足して玉ねぎを弱火で柔らかくなるまで炒める
 
④ ③にニンニクを加えて香りがでたら
  マッシュルームも加えて炒める
 
⑤ 白ワイン、水、パセリを加えひと煮立ちしたら
  むね肉を加え中火でソースが少しに詰まるまで
  火を通す 塩を加え味を整える
 
 ★若干塩気が物足りないぐらいにしておくと
  後でソースが馴染んだ時にちょうど良い
  塩加減になります
 
⑥ むね肉に火が通ったら出来上がり!
  ソースも残さずお皿に盛り付けます
 
 
【一口メモ】
翌日はソースの味がよく馴染んでさらに
美味しくなります
 
余ったらバケットに挟んでサンドイッチ
するととても美味しです
 
付け合わせにはオリーブオイルと塩で
ソテーしたジャガイモがよく合いますよ!
 

 

 

いかがでしたか?

 

マッシュルームを使うだけで

オシャレな一皿に変身します!

 

お好きなキノコで作ってみるのも

いいかもしれませんね

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたドキドキ

 

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 TODAY'S
 
Arroz meloso de calamares

みなさん、こんにちは!

前回ご紹介したイカのスペインリゾットは

いかがでしたか?

 

美味しくて何度も作りたくなる

一皿ですね

 

今日はお米料理に関連するスペイン語について

少しだけお話しさせて下さい

 

 

 

スペインのお米料理といえば

Paella =パエジャではないの?

と思った方もいらっしゃるかと思います

 

スペイン語で

Arroz = お米料理全般 を意味します

 

発音が少し難しいですよ!

r が重なった部分(rro=ろ)は

巻き舌で発音します

ゥロㇲ と

 

巻き舌が出来ない方は

アの後に小さくゥと言ってから

(素早く)rro=ろ と言うと

少し巻き舌風に発音できますよ

 

 

さてスペインのお米料理は

paellaだけではありません

 

 

リゾットタイプのもの

melosoと呼びます)

メロッソ と発音します

 

 

お雑炊タイプのものなどがあります

(caldosoと呼びます)

カルドッソと発音します

 

 

前回ご紹介した

Arroz meloso de calamares

paella よりも水分量の多いリゾットタイプ

 

 

味はPaellaで食感はリゾットと思って頂けたら

イメージし易いと思います

 

火加減のコントロールが難しいpaellaよりも

簡単に作れますよ!

 

ゥロㇲ アゥロㇲ と巻き舌を練習しながら

Arroz meloso de calamares を作ってみてくださいね

 

 

イカ(複数形) → calamares

カラマーレㇲと発音します

 

イカ(単数形) → calamar

カラマーㇽです

 

 

出来上がる頃には巻き舌で発音できるように

なってるはずです。。。。

 

感動モノの美味しさのイカのリゾット

みんなが揃う週末に是非作ってみてください!

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ

 

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 TODAY'S
 
Arroz meloso de calamares

 

みなさん、こんにちは!

 

今日はイカのスペイン風リゾット

ご紹介します

 

パエジャよりも水分量が多く

スープの味がより楽しめます

 

寒い日に食べると

体がとても温まりますよ!

 

イカのスペイン風リゾット

 

【材料】4人分

 

  • 米 200g
  • イカ 2杯
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1/4個
  • ニンニク 1片
  • イタリアンパセリ 大さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4~
  • トマトペースト 1本(18g)
  • トマトジュース 100ml
  • 魚の顆粒だし 1本
  • 水 800ml
  • オリーブオイル 適量
 
下準備
★イカは皮をむき一口大にカットする
★写真のようにイカを飾る場合は
 輪切りも少し準備する
★玉ねぎは粗みじん切りにする
★ピーマン、赤ピーマンも粗みじん切り
★にんにくとパセリはみじん切りにする
★水800mlを温めて顆粒だしを溶かす
 
 
【作り方】
 
①厚手で深めの鍋にオリーブオイルを熱し
 玉ねぎと塩ひとつまみを入れ炒める
 
②①の鍋にイカを加えて炒める
 
③ピーマン、赤ピーマン、にんにくパセリ
 を加えてピーマンが柔らかくなるまで
 炒める。
 
④パプリカパウダーを加えひと混ぜして
 トマトペーストを加えよく炒める
 
⑤トマトジュースと顆粒だしを溶かした湯
 と塩を加えて強火で沸騰させる
 
⑥お米を加えて全体を混ぜ、再度沸騰したら
 弱めの中火で約15分程煮込む
 時々かき混ぜながら様子を見る
 
★水分が足りないようならその都度
 お湯を足して下さい
 
★ここで味を決めます
 味が足りないようならを足して
 お好みの塩加減を調節して下さい
 
★お米がお好みの柔らかさに
 なる少し手前で火をとめて
 蒸らしに入ります
 
⑦お米がほぼ柔らかくなったら火を止め
 蓋をして5分蒸らす
 
熱々を召し上がれ。
 

 

いかがでしたか?

 

paella ほど火加減が難しくないので

家庭で簡単に挑戦できますよ!

 

週末に是非作ってみてください

きっと美味しさに感動しますよ

 

スペインのお米料理のお話しについては

また次回紹介させて頂きますね

 

最後まで読んで頂きありがとうございましたラブラブ
 
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