Arroz meloso de calamares
みなさん、こんにちは!
今日はイカのスペイン風リゾットを
ご紹介します
パエジャよりも水分量が多く
スープの味がより楽しめます
寒い日に食べると
体がとても温まりますよ!
イカのスペイン風リゾット
【材料】4人分
- 米 200g
- イカ 2杯
- 玉ねぎ 1/3個
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1/4個
- ニンニク 1片
- イタリアンパセリ 大さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4~
- トマトペースト 1本(18g)
- トマトジュース 100ml
- 魚の顆粒だし 1本
- 水 800ml
- オリーブオイル 適量
下準備
★イカは皮をむき一口大にカットする
★写真のようにイカを飾る場合は
輪切りも少し準備する
★玉ねぎは粗みじん切りにする
★ピーマン、赤ピーマンも粗みじん切り
★にんにくとパセリはみじん切りにする
★水800mlを温めて顆粒だしを溶かす
【作り方】
①厚手で深めの鍋にオリーブオイルを熱し
玉ねぎと塩ひとつまみを入れ炒める
②①の鍋にイカを加えて炒める
③ピーマン、赤ピーマン、にんにく、パセリ
を加えてピーマンが柔らかくなるまで
炒める。
④パプリカパウダーを加えひと混ぜして
トマトペーストを加えよく炒める
⑤トマトジュースと顆粒だしを溶かした湯
と塩を加えて強火で沸騰させる
⑥お米を加えて全体を混ぜ、再度沸騰したら
弱めの中火で約15分程煮込む
時々かき混ぜながら様子を見る
★水分が足りないようならその都度
お湯を足して下さい
★ここで味を決めます
味が足りないようなら塩を足して
お好みの塩加減を調節して下さい
★お米がお好みの柔らかさに
なる少し手前で火をとめて
蒸らしに入ります
⑦お米がほぼ柔らかくなったら火を止め
蓋をして5分蒸らす
熱々を召し上がれ。
いかがでしたか?
paella ほど火加減が難しくないので
家庭で簡単に挑戦できますよ!
週末に是非作ってみてください
きっと美味しさに感動しますよ
スペインのお米料理のお話しについては
また次回紹介させて頂きますね
最後まで読んで頂きありがとうございました
★★★お知らせ★★★
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