貝出汁中華そば 竹祥 @ 吉祥寺 | ブラまくり

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ラーメンを食べ歩くヒマ人の記録

10月19日(月)曇り時々雨

 

貝出汁ラーメンの店が今月2店もオープンしたとの情報をネットでキャッチ。

 

これは行かねばなるまい。

 

貝出汁ラーメンのハシゴという贅沢三昧を堪能してみたくなり行ってみました。

 

吉祥寺と大塚なので連食もさほど苦にならない距離。

 

まずは、、、吉祥寺から。

 

店の名前は

「貝出汁中華そば 竹祥」

 

 

12:13店に到着。

先客満席、外待ち3名、後客5名。

 
 
 
店頭看板によると醤油と塩があるみたい。
 
迷うなぁ~あせる
 
 
 
店は地下なのでこの階段を降りて行きます。
 
 
 
店に入る手前にも飾ってありました。
 
外待ちしている間、にらめっこ状態でした(笑
”どっちにしようかなぁ~ラブラブ
 
 
10分程待って着席出来ました。
「特製貝出汁醤油そば」¥1000を購入。
 
塩も良かったんだけど初訪なので今回は無難に醤油で。。。
 
 
 
お店のこだわり。
 
 
 
卓上の品々達。
 
 
 
ダジャレが入った案内。
 
 
 
ほほぉ~
「貝めし」かぁ~~♪
 
 
 
着席後、6分程でラーメンが出てきました。
 
着丼と同時に「貝めし」¥250を現金で注文しちゃいましたウインク
 
 
 
貝殻型の小皿には柚子胡椒。
 
 
 
低温調理の豚肩ロースチャーシュー。
 
程良いピンク色が食欲をそそります。
 
 
 
鶏胸肉チャーシュー。
 
 
 
麺はこんな感じの中細麺。
 
 
 
スープは、アサリ、ホタテ、昆布の魚介系に鶏出汁を合わせた清湯醤油スープ。
 
最初の一口目を啜った瞬間、口の中が一気に貝ワールドになった。
これは凄い。
 
マジで超ウマの世界ラブラブ
 
これほど美味しい貝出汁のスープに出会ったのは初めてじゃないかな!?
 
コシのある全粒粉入り中細麺がこのスープに負けてない。
 
スープと麺の絶妙なバランスがとても至福の一時に誘ってくれる。
 
 
 
トロトロの半熟味玉が良い塩梅で美味しさに拍車をかける。
 
 
 
こちらが”貝めし”
 
こちらも予想通り旨いヨキラキラ
 
 
 
炒め具合も丁度良く絶旨貝出汁ラーメンのお供にピッタリチョキ
 
 
 
美味しさの証。
完食&完飲
完了100点ラブキラキラ流れ星音譜虹ラブラブ拍手
 
 
貝づくしの味わいに舌鼓させていただきました。
 
まさかこれほどレベルの高い1杯だとは思ってもいなかったので満足しながら食べ終わりの余韻に浸りました。
 
次回機会がありましたら是非とも塩の方を食べてみたいです音譜
 
ごちそうさまでした(#^.^#)
 
 
この後、貝出汁ラーメン連食のため大塚駅へラブラブ
 
 
【住所】
【営業時間】
日~木
11:30-15:30,17:30-21:00
金・土
11:30-15:30,17:30-22:00
【定休日】
不定休
【電話番号】
0422-27-2845
【最寄り駅】
JR中央線・総武線各駅停車
京王井の頭線
「吉祥寺」駅北口下車
徒歩3分。
 
2020年10月9日オープン