7月6日(土)曇り
7月は私の中では散髪の月。
仕事のシフトなどを含め今後の日程を考えるとこの日の仕事帰りに寄るのがベターと判断。
自分の中では散髪と医者(身体をイジられるという意)は行きつけじゃないとイマイチ感があるので行きつけの所を必然的に作るようにしている。
んなもんで横浜に引っ越して来て以来、ん十年散髪も同じ店にしています。
色々と引越しをしても実家近くの行きつけの店に行くのが自分の中では当たり前の行動にもなっています。
、、、と長々と失礼しました。
要は仕事帰りに散髪に行ったよってな話し。
今までと違い”行きつけの散髪店に仕事帰りに寄れる”というところを言いたかっただけです。
ってな訳で散髪帰りにブラっとラーメン店に寄ってみました。
店の名前は
「濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 日吉店」
本店は日本大通りにあります。
しかし、、、
煮干し系のラーメン店で〇星という名前が多いのが気になります。
新星、銀星、その他もろもろ・・・
19:51店に到着。
先客10名、後客0名。
純粋な煮干しラーメンを匂わせます♪
”どう?煮干しいっとく?”
って言われたら、
モチロンいっときますよ~♪
「煮干しそば」¥680を購入。
卓上の品々達。
「肉と煮干しにこだわるラーメン店」だって!
惹かれるねぇ~
卵にもこだわりが・・・
4分程でラーメンが出てきました。
ホエー豚のチャーシュー・・・だそうです。
愚舌の私にはモチロン何の豚かはわかりませんでした!?
でも美味しさだけは伝わってきました
麺はこんな感じの中細麺。
スープは、煮干しガツン系とまではいかない標準的な魚介煮干し系醤油。
濃厚煮干しにすればガツン系になったかもしれないけど一応基本のメニューで味を確かめたいですね。
鶏ベースの出汁に多種の厳選煮干しをブレンドしたWスープ。
煮干しも苦味は当然感じられず鶏の旨味をブレンドした煮干しの風味を嗜む美味しさはまた格別。
美味しいですね。