優創 @ 新大久保 | ブラまくりん

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ラーメンを食べ歩くヒマ人の記録

 

 

 

10月21日(日)晴れ

 

 

久しぶりの店に行ってみよう!企画として今回は新大久保にある「優創」に行ってきました。

 

この店は2010年11月以来8年ぶり2回目の訪問になります。

 
 
この店の読み方なんですが、普通に”ユウサク”と読みます。
 
だけど私は何故だが以前から、”ユウツク”と言ってしまうのです。
 
不思議です、、、自分でも理由は分かりません。
 
 
新宿駅から散歩がてら歩いて行きました。
 
新宿~大久保(新大久保)間って結構好きなんですよね。
 
 
12:50店に到着。
先客7名、後客2名。
 
何となく、、、の記憶しかないけどこんな感だった気がします。
 
 
 
以前はこんなのあったっけなぁ~!びっくりはてなマーク
 
・・・と改めて発見するものもアリます。
 
 
 
店頭に置かれているA看板のメニュー
 

 

 
「魚介しょうゆラーメン」¥880を購入。
 
前回は「豚骨醤油ラーメン」を食べていたので今回は別のメニューにしてみました。
 
前回の記録を紐解くと「スープも麺もそれぞれ単体だと素晴らしく美味しいのだが合わさるとバランスが悪い」ような事が書かれていた。
 
今回は別のスープなので期待大♪
 

 

 
改めて店内メニューです。
 
 
 
卓上の品々達。
 
 
 
7分程でラーメンが出てきました。
 
 
 
具アップの画。
 
チャーシュー3枚、海苔5枚
 
具材的にはシンプルですな。

 

 
 
麺はこんな感じの太平打ち麺。
 
まるで”きしめん”のようです!
 
プリモチ感が抜群に美味しいですね。
 
 
 
スープは、説明書きによると甲殻類(蟹、海老)などをふんだんに使った南仏のスープに醤油ダレを合わせたスープとの事です。
 
最初の一口目を啜った時に口の中に甲殻類の風味がバァ~っと広がり美味しさを感じます。
 
これが南仏のスープを基にしたと言われても海外の味付けに疎い愚舌の私には全くわかりませんあせる
 
ただ醤油のカエシが弱いせいなのかエグミにも感じてしまいフ~ムと思ってしまう一面もありました。
 
でもこれって味噌味には絶対に合いそうな気がします。
 
たぶん個々の味覚の問題だと思いますけどね、、、
 
スープは完飲しませんでしたが完食させていただきました。
 
次回機会がありましたら一番人気の魚介味噌ラーメンを食べてみたいですね。
 
やっぱり甲殻類の風味には味噌味でしょう!
 
ごちそうさまでした(#^.^#)
 
 
 
営業時間のお知らせ。
 
 
 
【住所】
【営業時間】
11:30-20:00
【定休日】
水曜
【電話番号】
03-5937-4898
【最寄り駅】
JR山手線
「新大久保」駅下車
徒歩6分。
JR総武線各駅停車
「大久保」駅下車
徒歩6分。
 
2010年1月26日オープン